PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN ERHADAP BELANJA DAERAH DALAM UPAYA OTON0OMI DAERAH KABUPATEN SAMBAS - B01110025, Evin Juliasti (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Perimbangan (DP) Terhadap Belanja Daerah (BD) Dalam Upaya Otonomi Daerah di Kabupaten Sambas selama periode 2001-2012. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan tahunan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).Â  Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari BPS Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif terhadap peningkatan Belanja Daerah (BD) di Kabupaten Sambas. Sedangkan Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Belanja Daerah di kabupaten Sambas. Uji serempak antara Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Belanja Daerah di Kabupaten Sambas selama periode 2001-2012. Signifikannya hubungan antara variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil terhadap peningkatan Belanja Daerah di Kabupaten Sambas dikarenakan belanja daerah itu sendiri merupakan semua pengeluaran Pemerintah Daerah pada suatu periode Anggaran yang pada dasarnya belanja daerah tersebut dibiayai oleh dana yang bersumber dari anggaran pendapatan daerah yang terdiri dari tiga komponen utama, yaitu Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Perimbangan dan Lain-Lain Pendapatan Yang Sah. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Bagi Hasil Belanja Daerah