FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JAM KERJA PETANI LIDAH BUAYA DI KELURAHAN SIANTAN HULU KECAMATAN PONTIANAK UTARA - B1011131121, Rizky Maulidah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor apa saja yang mempengaruhi jam kerja petani lidah buaya di Kelurahan Siantan Hulu Kecamatan Pontianak Utara.. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang sumber datanya didapatkan dengan cara survei langsung ke lapangan.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa luas lahan dan pendapatan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap jam kerja petani lidah buaya Kelurahan Siantahn hulu Kecamatan Pontianak Utara. Sedangkan jumlah anggota keluarga, lama bertani, pendidikan, usia berpengaruh tidak signifikan terhadap jam kerja petani lidah buaya di Kelurahan Siantan Hulu Kecamatan Pontianak Utara. Kata Kunci : Jumlah Anggota Keluarga, Lama Berusahatani, Pendidikan, Luas Lahan, Usia, Pendapatan, Jam Kerja.DAFTAR PUSTAKA Aryanto, A. (2004). Alokasi Waktu dan Ekonomi Rumah Tangga Pekerja pada Sektor Industri Formal berdasarkan Gender. Institut Pertanian Bogor . Azwar.S. (1997). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Baruwadi. (2008). Analisis Keunggulan Komoditas Hortikultura di Provinsi Gorontalo. Gorontalo , -. Basu Swasta, I. (2005). Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: LIberty. http://pertanian.pontianakkota.go.id/produk-unggulan-detik/4-lidah-buaya.html Feriyanto, N. (2014). Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Indonesia. UPP STIM YKPN , -. Fitriadi. (2013). Analisis Fktor-faktor yang Mempengaruhi Curahan Waktu Tenaga Kerja Wanita dalam Usahatani Jeruk Siam (Citrus Nobilus Van Microcorva) di Desa Pusaka Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Universitas Tanjungpura Pontianak , -. Hartono, B. (2005). Curahan Tenaga Kerja Keluarga di Usaha Ternak Sapi Perah Kasus Desa Pandesari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang Jawa Barat . Universitas Brawijaya Malang , -. Hernanto, F. (1993). Ilmu Usahatani. Jakarta: Penerbit Swadaya. Husein, U. (1999). Riset Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Kotler, K. (2007). Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Indeks. Mubyarto. (1989). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial. Mustafa, Z. E. (2013). Mengurangi Variabel Hingga Instrumentasi. Yogyakarta: Graha Ilmu Ratina, N. E. (2007). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Curahan Waktu Tenaga Kerja Wanita. Universitas Mulawarman , -. Rinaldi. (2005). Analisis Permintaan Tenaga Kerja pada Sektor Industri Pengolahan di Sumatra Utara. Universitas Syiah Kuala Banda Aceh , -.  Saragih, B. (2004). Kuliah Tamu Perkembangan Mutakhir Pertanian Indonesia dan Agenda Pembangunan ke Depan . Universitas Brawijaya . Sholeh, M. (2007). Permintaan dan Penawaran Tenaga Kerja Serta Upah : Teori Serta Beberapa Potretnya di Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta , -. Sinungan, M. (2009). Produktivitas Apa dan Bagaimana. Jakarta: Bumi Aksara. Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D) . Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sukirno, S. (2013). Mikro Ekonomi Teori Pengantar . Jakarta: Grafindo Persada. Sukirno, S. (2001). Pengantar Makro Ekonomi. Jakarta: Grafindo Persada. Sumarsono, S. (2003). Manajemen Koperasi. Yogyakarta: Graha Ilmu. Tjiptono, F. (2008). Strategi Bisnis Pemasaran . Yogyakarta: Penerbit Andi. Widarjono, A. (2013). Ekonometrika dan Aplikasinya . Jakarta: Ekonosia.