PENGARUH NILAI TUKAR TERHADAP KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA DI INDONESIA - B01112006, RIYAN SUHADI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Wisatawan mancanegara adalah orang asing Â yang datang ke Indonesia dan melakukan perjalanan dari tempat kediamannya tanpa menetap ditempat yang didatanginya atau hanya untuk sementara waktu tinggal ditempat yang didatanginya. Kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia dapat dipengaruhi oleh berbagai hal diantaranya biro perjalanan wisata, jumlah akomodasi, faktor kemanan dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar nilai tukar mempengaruhi kunjungan wisatawan mancanegara di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan metode ordinary least square (OLS). Sumber data diperoleh dengan mengumpulkan jurnal-jurnal, artikel dan skripsi yang sudah dipublikasi serta megumpulkan data-data sekunder yang diperoleh dari situs Bank Indonesia, Situs Kemenpar, dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara di Indonesia sebesar 36,7 % sedangkan 63,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dihitung dalam penelitian ini.Kata kunci: Nilai tukar, Kunjungan wisatawan, pariwisata