ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO DAN JUMLAH DANA DEPOSITO BERJANGKA TERHADAP COST OF FUND PADA PERBANKAN DI KALIMANTAN BARAT - B21108009, Fera Sulastri (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Biaya atau beban bunga dalam istilah bank di sebut biaya dana atau cost of fund. Cost of fund merupakan biaya dana yang harus dikeluarkan oleh pihak bank untuk memperoleh sejumlah dana tertentu dari nasabahnya baik simpanan giro, tabungan, dan deposito. Manajemen bank juga dituntut untuk setiap saat dapat mengetahui pergerakan biaya atas dana-dana yang dihimpunnya sehingga tidak terjadi kesalahan dalam menentukan besarnya biaya dana yang harus ditanggung oleh bank. Kenaikan tingkat suku bunga tidak diikuti dengan kenaikan cost of fund. Hal ini tidak sesuai dengan teori yang ada, yang menyatakan bahwa semakin besar suku bunga yang dibebankan terhadap bunga simpanan, semakin tinggi pula biaya dananya demikian pula sebaliknya. Sehingga diperlukan adanya penelitian mengenai hal tersebut. Fenomena ini disebabkan karena dari tahun ke tahun perbankan di Kalimantan Barat mengikuti kebijakan Bank Indonesia yang menurunkan BI rate dan cost of fund yang menjadi beban bank mengalami fluktuatif. Metode penulisan dalam skripsi ini adalah metode survey dan alat analisanya adalah dengan metode kuantitatif. Penelitian menyimpulkan sebagai berikut: 1) Tingkat suku bunga deposito berpengaruh tidak signifikan secara individu terhadap Cost of Fund dan 2) Dana deposito berjangka berpengaruh signifikan secara individu terhadap Cost of Fund.