PENGARUH KESEHATAN, PENDIDIKAN DANPENGELUARAN PERKAPITA TERHADAP KEMISKINANDI KALIMANTAN BARAT - B1011141089, Tri Agus Maulani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kesehatan, pendidikan, dan pengengeluaran per kapita terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat. Penelitian iniÂ  menggunakanÂ  dataÂ  sekunderÂ  denganÂ  periodeÂ  observasi 2012 - 2016. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan BaratÂ  maupun publikasi lainnya yang terkait. AnalisisÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalah analisisÂ  regresiÂ  berganda dataÂ  panelÂ  denganÂ  modelÂ  regresiÂ  Common Effect Weight.Â  DataÂ  diolah dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan dalam tenaga medis negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Kesehatan dalam angka harapan hidup berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. PendidikanÂ  dalam jumlah guru berpengaruhÂ  negatifÂ  danÂ  tidak signifikanÂ  terhadap kemiskinan. Pendidikan dalam jumlah murid berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Pengeluaran per kapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.Â Kata Kunci: angka kemiskinan, kesehatan, Pendidikan, Pengeluaran Per KapitaÂ  Â RINGKASAN SKRIPSIPENGARUH KESEHATAN, PENDIDIKAN DAN PENGELUARAN DI KALIMANTAN BARATÂ 1.Â Â Â Â Â  Latar BelakangKebijakan pengentasan kemiskinan yangÂ  dilakukn seringkali kurang memperhatikan karakteristik dan konteks lokal masyarakat miskin. Misalnya, pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak diikutidengan penyediaan lapangan pekerjaan sehingga tidak mampu mengatasi masalah kemiskinan. Terbatasnya kesempatan kerja merupakan salah satu penyebab seseorang menjadi miskin karena peluang untuk memperoleh pendapatan menjadi semakin kecil. Kemiskinan mengakibatkan jutaan anak - anak tidak bisa mengenyam pendidikan yang berkualitas, kesulitan membiayai kesehatan, tidak adanya tabungan, kurangnya lapangan pekerjaan, kurangnya jaminan sosial dan kurangnya akses ke pelayanan publik. Kemiskinan, menyebabkan masyarakat melakukan apa saja demi kelangsungan hidup, bahkan rela menerima upah yang tidak sepadan dengan biaya tenaga yang dikeluarkan. Jadi penduduk miskin adalah penduduk yang memiliki rata - rata pengeluaran per kapita perbulan di bawah garis kemiskinan.2.Â Â Â Â Â Â Â  PermasalahanApakah terdapat pengaruh signifikan tenaga kesehatan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat?Apakah terdapat pengaruh signifikan angka harapan hidup terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat?Apakah terdapat pengaruh signifikan tenaga pendidikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat?Apakah terdapat pengaruh signifikan jumlah murid terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat?Apakah terdapat pengaruh signifikan pengeluaran perkapita terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat?3.Â Â Â Â Â Â Â  TujuanPenelitianUntuk menguji dan menganalisis pengaruh tenaga kesehatan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.Untuk menguji dan menganalisis pengaruh angka harapan hidup terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.Untuk menguji dan menganalisis pengaruh tenaga pendidikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.Untuk menguji dan menganalisis pengaruh jumlah murid terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.Untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengeluaran per kapita terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.4.Â Â Â Â Â  MetodePenelitianPenelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif berupa data kesehatan yaitu tenaga kesehatan dan angka harapan hidup, pendidikan yaitu jumlah guru dan jumlah murid, pengeluaran per kapita dan kemiskinan di Kalimantan Barat tahun 2012 - 2016. Penelitian ini akan dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Barat. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis ekonometrika dengan model regresi berganda dengan teknik OLS (Ordinary Least Square) dan pengolahan data penelitian menggunakan Eviews 9.HasildanPembahasanHasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  bahwa kesehatan dalam tenaga medis berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesaar -0,140221dan nilai probabilitas sebesar 0,5958. kesehatan dalam angka harapan hidup berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 29,18556 dan nilai 0,5268. Pendidikan dalam jumlah guru berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar -0,463234 dan nilai probablitas sebesar 0,1553. pendidikan dalam jumlah murid berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar -2,765277 dan nilai probabilitas sebesar 0,0022. pengeluaran per kapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar -5,571301 dan nilai probabilitas sebesar 0,1365.Kesimpulandan SaranKesimpulanTenaga medis menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat. Angka harapan hidup berpengaruh posirif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat. Jumlah guru berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat.Jumlah murid memiliki pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat. Hal ini karena jumlah murid meningkat dan banyaknya orang yang bekerja sehingga berpengaruh pada kemiskinan.Pengeluaran perkapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kalimantan Barat. Selain itu uji Determinasi (R2) menunjukkan bahwa 79,43% variabel bebas (kesehatan,pendidikan dan pengeluaran per kapita) mempengaruhi variabel terikat (kemiskinan), sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar variabel bebas.SaranUntuk mengurangi jumlah kemiskinan yang semakin meningkat, pemerintah hendaknya meningkatkan mutu pendidikan dan kesehatan serta menyediakan lapangan pekerjaan karena kemiskinan masih menjadi masalah utama dalam pembangunan suatu negara. Kesehatan, pendidikan dan pekerjaan merupakah hal utama dalam mengatasi kemiskinan tersebut karena jika seseorang memperoleh pendidikan atau bahakan menempuh tingkaat pendidikan yang tinggi serta memiliki tubuh yang sehat untuk bekerja dan memiliki pekerjaan serta mendapatkan penghasilan untuk konsumsi maka artinya kesejahteraan orang tersebut telah meningkat dan kemiskinan akan berkurang, sehingga masalah kemiskinan di Kalimantan Barat dapat teratasi.DAFTAR PUSTAKAAnggadini, F. (2015). â€œAnalisis Pengaruh Angka Harapan Hidup, Angka Melek Huruf, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Pendapatan Domestik Regional Bruto Perkapita Terdapkemiskinan Pada Kabupaten/ Kota Di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2010-2013â€. Vol. 3 No. 7, Juli 2015. Universitas Tadulako.Arsyad, L. (2009). â€œEkonomi Pembangunanâ€. Edisi Keempat. Bagian Penerbitan STIE Yogyakarta: YKPN.Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat---------Statistik Angka Kemiskinan di Kalimantan Barat Tahun 2012 - 2016---------Statistik Jumlah Tenaga Medis di Kalimantan Barat Tahun 2012 - 2016---------Statistik Angka Melek Huruf di Kalimantan Barat Tahun 2012 â€“ 2016---------Statistik Jumlah Guru di Kalimantan Barat tahun 2012 â€“ 2016---------Statistik Angka Harapan Hidup di Kalimantan BaratÂ  2012 â€“ 2016---------Statistik Pengeluaran Perkapita di Kalimantan Barat 2012 â€“ 2016Duwila, U. (2016). â€œPengaruh Pendidikan, Pengangguran Dan Inflasi Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kawasan Timur Indonesia (KTI)â€. Vol. X, No. 1, Mei 2016, Universitas Pattimura.Fithri, N. & Kaluge, D (2017). â€œAnalisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan dan Kesehatan terhadap Kemiskinanâ€. Vol. 15, No. 2, Desember 2017.Fatturrohmin, R. (2011). â€œPengaruh PDRB, Harapan Hidup dan Melek Huruf terhadap Tingkat Kemiskinanâ€. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarifhidayatullah Jakarta.Kumalasari, M. (2011). â€œAnalisis Pertumbuhan Ekonomi, Angka Harapan Hidup, Angka Melek Huruf, Rata â€“ Rata Lama Sekolah, Pengeluaran Perkapita, Dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Jawa Tengahâ€. Universitas Diponegoro.Kuncoro, M. 1997. â€œEkonomi Pembangunan Teori masalah dam Kebijakanâ€.Yogyakarta : Cetakan ke III, UPP AMP YKKN.Lisnawati, D. (2017). â€œPengaruh Tingkat Kesehatan, Tingkat Pendidikan Dan Investasi Terhadap Kemiskinan Di Kota Padangâ€. (STKIP) PGRI Sumatera Barat, Padang.Nurwati, N. (2008). â€œKemiskinan : Model Pengukuran, Permasalahan Dan Alterbatif Kebijakanâ€.Vol. 10, No. 1, Januari 2008,Universitas Padjadjaran.Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia PerProvinsi (2016)Permana, A, Y. (2012). â€œAnalisis Pengaruh PDRB, Pengangguran, Pendidikan, Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 2004-2009â€. Universitas Dipponegoro. Semarang.Rimawati, E. (2004). â€œModul Ekonomi Kesehtan_Prodi S1â€ KesMas : FKM UNDINUSRise, A., Dwinda, D, L., & Yolanda, U, H. (2015). â€œPengaruh Pendidikan, Pengangguran dan Kesehatan Terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Sumatera Baratâ€. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Sumatera Barat.Suharto, E. (2009). â€œKemiskinan & perlindungan social di Indonesia Menggagas Model Jaminan Sosial Universal Bidang Kesehatanâ€.Bandung: AlfabetaSukirno, S. (1996).â€œPengantar Teori Makroekonomi edisi keduaâ€.Jakarta : PT. RajaGrafindoPersada.Sukirno, S. (2008). â€œMakro Ekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran dariKlasik Hingga Keynesian Baruâ€. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Sisca, H, V., Hamzah, A., &Syachlad, N, M. (2013). â€œPengaruh Kesempatan Kerja, Pendidikan Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Acehâ€.Vol. 1, No. 4, November 2013. Universitas Syiah Kuala.Sudiharta, P, S, P.&Sutrisna, K. (2014). â€œPengaruh Pdrb Per Kapita, Pendidikan, Dan Produktivitas Tenaga Kerja Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Baliâ€.Vol. 3, No. 10, Oktober 2014. Universitas Udayana.Todaro, M, P. & Stephen, C, S. (2006).â€Pembangunan Ekonomi edisi kesembilanâ€. Jakarta: ErlanggaTodaro, M, P. (2006). â€Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketigaâ€ . Jakarta:Erlangga.Tjiptoherijanto, P. & Soesetyo, B. (1994). â€Ekonomi Kesehatanâ€.Jakarta:PT Rineka Cipta.Todaro, M, P. (1994). â€œPemabagunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi Keduaâ€,Terjemahan Haris Munandar, Penerbit Erlangga, Jakarta.Triwiyanto, T. (2014). â€œPengantar Pendidikanâ€. Jakarta : Bumi AksaraWoyanti, N. (2018). â€œPengaruh PDRB, Pendidikan, Kesehatan, Dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Jawa Tengah (2011-2015)â€. Vol. 33, No 1, Januari 2018. Universitas Diponegoro.Widyasworo, R. (2014). â€œAnalisis Pengaruh Kesehatan, Pendidikan dan Angkatan Kerja Wanita Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Gersikâ€. Fakultan Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang.