PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B21112019, Renaldi Basri (Jurnal Curvanomic, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis â€œPengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tenaga Kerja Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Propinsi Kalimantan Barat â€. Dengan variabel bebasnya adalah pertumbuhan ekonomi (X1) dan tenaga kerja (X2) adapun yang menjadi variabel terikatnya adalah pendapatan asli daerah (Y).Penelitian bersifat kasual asosiatifyangmengkaji hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan uji statistik t dan uji statistik F dan koefisien determinasi. Setelah melakukan pengujian hipotesis dengan program Eviews 7, dan membandingkan hasil uji chow dan hausman, maka didapatkan model yang terbaik untuk penelitian ini yaitu model fixed effect. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau 0,05.Variabel tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau 0,05 secara bersama-sama variabel pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja secara signifikan terhadap PAD Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat.Â Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja, Pendapatan Asli Daerah (PAD).