Pengaruh PDRB Sektor Pertanian dan PMDN Kabupaten/Kota Terhadap Kesempatan Kerja di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2011-2015 - B01112020, Deohipolitus Ipit Deo (Jurnal Curvanomic, 2018)
Judul ini adalah â€œPengaruh PDRB Sektor Pertanian dan PMDN Kabupaten/kota terhadap Kesempatan Kerja di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2011-2015â€Tujuannya adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh PDRB sektor pertanian serta PMDN terhadap kesempatan kerja pada Kabupaten/Kota di Propinsi Kalimantan Barat pada tahun 2011-2015. Adapun yang menjadi variabel bebasnya adalah PDRB sektor pertanian dan penanaman modal dalam negeri dan variabel terikatnya adalah kesempatan kerja.Metode yang digunakan adalah metode kuantatif dimana Jenis data menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat yang berbentuk panel data yaitu gabungan antara time sires dan cross section yang terdiri dari 14 kabupaten/kota di provinsi Kalimantan Barat selama 5 tahun dari tahun 2011-2105. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis ekonometrika dengan model regresi berganda dan teknik OLS(Ordinary Least Square) dan menggunakan program E-views 8.Hasil PDRB sektor pertanian yang diperoleh menunujukan hubungan negatif dan tidak signifikan. Dengan demikian pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa adanya pengaruh PDRB sektor pertanian terhadap kesempatan kerja tidak terima. Hasil penanaman modal dalam negeri yang diperoleh menunjukan hubungan positif dan tidak signifikan. Artinya apabila variabel penanaman modal dalam negeri meningkat maka kesempatan kerjaÂ  di Provinsi Kalimantan Barat juga meningkat dengan asumsi ceteris paribus.Â Â Kata Kunci:Â  PDRB Sektor Ekonomi, Penanaman Modal dalam Negeri atau PMDN, Kesempatan Kerja