Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Dan Belanja Daerah Terhadap Pajak Daerah Di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2011-2015 - B01111124, Vergi Arkadya (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
AbstrakPajak daerah merupakan salah satu indikator pendapatan asli daerah terbesar yang diharapkan mampu menjadi salah satu sumber pembiayaan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan daerah untuk memajukan suatu daerah. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan penerimaan daerah adalah dengan mengetahui sumber dan potensi yang dimiliki masing-masing daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan bahwa PDRB dan belanja daerah berpengaruh terhadap penerimaan pajak daerah di Provinsi Kalimantan. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel independen, yaitu jumlah PDRB dan belanja daerah, sedangkan variabel depedennya adalah penerimaan pajak daerah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda yang diestimasi dengan alat analisis model regresi panel metode pooled EGLS (Cross-section). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kakimantan Barat. Data yang digunakan adalah data pooling, yaitu gabungan antara data runtut waktu (timeseries) selama 5 (lima) tahun yaitu tahun 2011-2015 dan data silang tempat (cross section) yaitu 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat, sehingga menghasilkan 70 obyek penelitian.Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB dan belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak daerah di Kabupaten/Koua Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Pajak Daerah, Produk Domestik Regional Bruto dan Belanja Daerah Daftar PustakaArianto,S.P. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah Di Kota Surabaya. Jurnal Ilmu dan Riset Akutansi, Vol 3 [1].Widarjono. A (2009). Ekonometrika Pengantar Dan Aplikasinya. Edisi Ketiga. Yogyakarta : EkonesiaAjija, Shocrul.R (2011). Cara Cerdas Menguasai EViess.Salemba Empat. JakartaBatik.K. (2013). Analisis Pengaruh Investasi,PDRB,Jumlah Penduduk Dan Inflasi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Lombok Barat, Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol 11 [1]. Pemerintah Daerah Kalimantan Tengah.Badan Pusat Statistik. (2011). Kalimantan Barat Dalam Angka 2011. Pontianak : BPS.Badan Pusat Statistik. (2012). Kalimantan Barat Dalam Angka 2012. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. (2013). Kalimantan Barat Dalam Angka 2013. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. (2014). Kalimantan Barat Dalam Angka 2014. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. (2015). Kalimantan Barat Dalam Angka 2015. Pontianak: BPS.Badan Pusat Statistik. (2016). Kalimantan Barat Dalam Angka 2016. Pontianak: BPS.Budiono. (2009). Statistika Untuk Penelitian (Edisi Ke-2). Surakarta: UNS Press.Dedi (2014). APBD Kalbar Capai Rp 961 M. Diakses dari http://pontianak.tribunnews.com/2014/11/05/apbd-kalbar-capai-rp-961-mFahmi.R.,Badjuri, & Jumiati.A. (2015). Analisis Jumlah Penduduk,PDRB,Dan Belanja Daerah Terhadap Pajak Daerah Kabupaten Jombang Periode 1998-2013.Marliyanti.S.D, & Arka.S. (2014). Pengaruh PDRB Terhadap Pajak Daerah Dan Pendapatan Asli Daerah Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Undayana, Vol 3 [6], : 265-271).Mangkoesoebroto.G (1987). Ekonomi Publik (Edisi Ke-3). Yogyakarta : BPFE-YogyakartaSuparmoko.(2002). Ekonomi Publik Untuk Keuangan dan Pembangunan Daerah. (Edisi pertama). Yogyakarta.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaSukirno, Sadono. (2004). Makro Ekonomi. Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Suparmono, & Damayanti.W.T (2010). Perpajakan Indonesia Mekanisme Dan Perhitungan. Yogyakarta: ANDIShiska.E. & Nizarudin.A. (2011). Pengaruh Pertumbuhan Penduduk,PDRB Dan Tingkat Inflasi Terhadap Penerimaan Pajak Daerah Pada Kota Pangkal Pinang Periode 2005-2009.Todaro. M.P. (2000). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Jakarta: Erlangga..Todaro.P.M, & Smith.C.S (2011). Pembangunan Ekonomi (Edisi Ke-11). Jakarta: ErlanggaTarigan.R. (2005). Ekonomi Regional Teori Dan Aplikasi (Edisi Revisi). Jakarta:  PT Bumi Akasara