Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Rasio Ketergantungan Dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Barat - Ridwan, Muhammad B01112045 (Jurnal Curvanomic, 2017)
Permasalahan kemisikinan merupakan masalah bagi semua negara, setiap negara tentunya berupaya untuk mengatasi permasalahan kemiskinan. Mengatasi permasalahan kemiskinan tentunya bukan hal yang mudah bagi setiap negara. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang tentunya memiliki permasalahan kemiskinan tersendiri, permasalahan pengurangan tingkat kemiskinan terus dilakukan oleh pemerintah Indonesia salah satunya dengan meningkatkan standar hidup serta hidup yang mandiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Rasio Ketergantungan dan Upah Minimum terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat selama periode 2010-2014. Teknik analisis data yang di gunakan adalah regresi berganda dengan model fixed effect. Sumber data di peroleh dari Badan Pusat Statistik. Secara parsial PDRB (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan (Y), Rasio Ketergantungan (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan (Y). Upah minimum (X3) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan (Y). Secara simultan Produk Domestik Regional Bruto dan Rasio Ketergantungan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan.