PENGARUH PENYALURAN KREDIT MODAL KERJA OLEH BANK KALBAR TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA UMKM DI KOTA PONTIANAK - Pertiwi B21108039, Riska Octa (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPenhgaruh Penyaluran Kredit Modal Kerja Oleh Bank KalbarÂ Terhadap Perkembangan Usaha UMKM Di Kota Pontianakâ€. Permasalahn dalam penelitianÂ ini adalah â€œBagaimana Pengaruh Penyaluran Kredit Modal Kerja Yang Diberikan Â Bank KalbarÂ Terhadap Perkembangan Usaha UMKM Di Kota Pontianakâ€. Sedangkan tujuan dari penelitianÂ ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit modal kerja yang diberikan BankÂ Kalbar terhadap perkembangan usaha UMKM di Kota Pontianak.Â Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survey dengan tekhnik wawancaraÂ langsung kepada sejumlah responden untuk mendapatkan jawaban (respon). PengambilanÂ sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan adalah 64Â responden. Variabel yang diamati adalah pengaruh penyaluran kredit Bank Kalbar terhadapÂ perkembangan usaha UMKM di Kota Pontianak. Â Hasil penelitian menunjukan bahwa penyaluran kredit yang diberikan Bank KalbarÂ berpengaruh terhadap perkembangan usaha UMKM di Kota Pontianak. Hal ini menunjukkanÂ bahwa modal, pendapatan dan keuntungan bersih yang dikeluarkan dan diterima respondenÂ memiliki pengaruh yang positif terhadap usaha UMKM yang mereka jalani. Karena tingginyaÂ modal setelah adanya kredit dari Bank kalbar berpengaruh terhadap naiknya tingkat pendapatanÂ dan keuntungan bersih yang diterima pengusaha UMKM.