Pengaruh Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Indonesia Tahun 2007-2011 - B01109045, Mahfud (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Upah Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Tahun 2007 sampai dengan 2011, dengan tujuan adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh upah terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia pada tahun 2007 -2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, untuk melihat pengaruh variabel bebas (upah) terhadap variabel terikat (penyerapan tenaga kerja) di Indonesia digunakan model regresi panel, serta alat analisis statistik yaitu uji t dan koifisien determinasi guna mencapai suatu kesimpulan bahwa upah berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian diperoleh bahwa penyerapan tenaga kerja adalah sebesar 3.592.675,23 jiwa, dengan asumsi variabel upah pada tingkat pendidikan rendah (X1) sebesar 0.547, upah pada tingkat pendidikan menengah (X2) 0.079, dan upah pada tingkat pendidikan tinggi (X3) 0.007 tidak mengalami perubahan atau tetap. Pengaruh upah pada tingkat pendidikan rendah (X1) dan pengaruh upah pada tingkat pendidikan menengah (X2) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan upah pada tingkat pendidikan tinggi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Kata Kunci : Upah pada Tingkat Pendidikan, Penyerapan Tenaga Kerja