PENGARUH PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEKTOR PRIMER, SEKUNDER, DAN TERSIER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B 01111052, IRMA WARDHANI WARDHANI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja sektor primer, sekunder, dan tersier terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat selama kurun waktu 1994 – 2013. Penelitian ini dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Barat dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat.  Model analisis data adalah model regresi linier berganda dengan metode pendekatan Ordinary Least Square (OLS) dengan mempergunakan program E-views Version 6 sebagai pengolah data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa produktivitas tenaga kerja sektor primer berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Barat, produktivitas tenaga kerja sektor sekunder berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat, sedangkan produktivitas tenaga kerja sektor tersier berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat.   Kata Kunci:       Produktivitas tenaga kerja sektor primer, produktivitas tenaga kerja sektor sekunder, produktivitas tenaga kerja sektor tersier, pertumbuhan ekonomi.