PENGARUH KREDIT (MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) OLEH BANK UMUM TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KALIMANTAN BARAT - B01110074, Hermawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Permasalahan pokok dalam pemberian kredit UMKM adalah pada manfaat kredit yang disalurkan, apakah telah memenuhi apa yang dibutuhkan pelaku usaha untuk meningkatkan produksi dari usaha yang dijalankan atau justru tidak mammpu memenuhi apa yang dibutuhkan pelaku usaha. Diharapkan dengan adanya kredit yang diberikan dapat meningkatkan produksi suatu perusahaan yang akan berdampak pada terserapnya tenaga kerja sehingga pendapatan masyarakatÂ  akan meningkat kemudian diringi pula dengan meningkatnya daya beli atas suatu barang kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kredit Mikro, Kecil dan Menengah terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kalimantan Barat. Variabel independen dalam Penelitian ini adalah Kredit Mikro, Kecil Dan Menegah dan Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Regional Bruto. Jenis data berupa time series dengan menggunakan model perhitungan regresi sederhana dengan alat bantu eviews . Observasi data sebanyak 150 pada provinsi Kalimantan Barat terhitung dari tahun 1998 sampai 2012. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik diskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kredit mikro, kredit kecil dan kredit menengah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto pada sektor Pertanian, sektor Pertambangan, sektor Industri Pengolahan, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor pengangkutan dan komunikasi sektor keuangan persewaan dan jasa perusahaan, sedangkan kredit mikro, kredit kecil dan kredit menengah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap sektor Listrik, Gas dan Air Bersih dan Sektor Jasa â€“ jasa. Kata Kunci : Kredit Mikro, Kredit Kecil, Kredit Menengah dan Produk Domestik Regional Bruto