Pengembangan Uji Kompetensi Mandiri Berbasis Komputer Untuk Meningkatkan Efikasi Diri Siswa - -, Sudar; Yulianto, A.; -, Wiyanto (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2014)
Contoh penerapan teknologi dalam pendidikan adalah Computer Based Testing (CBT). Efikasi diri adalah keyakinan seseorang untuk menyelesaikan tugas. Uji Kompetensi Mandiri merupakan untuk menguji kompetensi siswa secara mandiri. Tujuan penelitian menghasilkan produk UKM, menentukan kepraktisan dan efektivitas UKM. Metode penelitian Research and Development. Subjek penelitian siswa kelas VIII SMP 2 Demak tahun 2012/2013. Desain penelitian adalah One group pretest-posttest study. Efikasi diri diukur melalui pretest dan posttest, sebelum dan sesudah perlakuan pembelajaran dengan UKM. Pengembangan UKM dengan menguji vaiditas, kepraktisan dan keefektifan. Karakteristik UKM yang dapat meningkatkan efikasi diri adalah: (1) memiliki tingkat kesukaran soal, (2) memiliki bantuan materi, (3) menyesuaikan gaya pembelajar modern, (4) mendorong terjadinya pengalaman vikarius. Keefektifan dilihat pada peningkatan efikasi diri siswa. Rerata pencapaian efikasi diri sebelum dan sesudah perlakuan adalah 76,6% dan 82,9%. Pencapaian efikasi diri siswa ini termasuk dalam kategori tinggi.Â The example of technolgy in education application is Computer Based Testing (CBT). Self-efficacy is the ability of someone to complete the task. Uji Kompetensi Mandiri (UKM) aims to test student competency independently. The research objectives are to produce UKM, determine the practicality and effectivity of UKM. The Research methode is Research and Development method. Subjects were the students of grade VIII of SMP 2 Demak in academic year of 2012/2013. The Research design is one group pretest-posttest study. Students self-efficacy was measured by pretest and posttest that measured before and after a treatment by using UKM in a learning program. The development of UKM is done by validity, practicality and effectiveness tests. UKMâs characteristics that can enhance students self-efficacy are: (1) have difficulty level, (2) have learning material assistance, (3) adapting to modern learner style, (4) easy to integrated in the learning experience to stimulate discussion and vicarious experiences.. The averages of studentsâ self-efficacy before and after the treatment are 76.6% and 82.9%. These achievements are categorized into high category.