PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B01110005, MARDI LESTARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Baratâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisÂ  seberapa besar Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data panel (cross section dan time series) ) melalui model regresi linier berganda (regresi multiple) alat bantu program eviews dengan pendekatan random effect model. Observasi data sebanyak 70 pada 14 Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat selama periode 2008 sampai 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan dari hasil uji t dengan t-tabel sebesar (33.74923 > 1.996) dan signifikan pada taraf 5 persen bahwa variabel pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di kabupaten/kota provinsi Kalimantan Barat dan retribusi daerah dari t-tabel nilai t-hitung dari Retribusi Daerah lebih kecil dari t-tabel (-0.382840 < 1.996) dan tidak signifikan pada taraf 5 persen bahwa retribusi daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan di kabupaten/kota provinsi Kalimantan Barat, kemudianÂ  dari hasil uji f yang menunjukkan bahwa F hit > F tabel yakni sebesar (548.0043 > 3.15) dengan probabilitas F Statistik sebesar 0.000000 lebih kecil dari 0.05, bahwa pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli kabupaten/kota Provinsi Kalimantan Barat Â  Kata Kunci : Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah