â€œPotensi Penerimaan Pajak Reklame Sebagai Salah Satu Sumber Pendapatan Asli Daerah Di Kota Pontianakâ€ - B01108043, MUHAMMAD IQBAL (Jurnal Curvanomic, 2015)
Dalam SKRIPSI ini penulis mengambil judul "Potensi Pendapatan Pajak Advertising Sebagai Sumber Pendapatan Daerah " PAD "di Pontianak" Peran Pendapatan Daerah (PAD) sangat penting sebagai sumber pembiayaan pemerintah daerah sebagai patokan dalam pelaksanaan otonomi daerah, di mana proporsi pendapatan terhadap total pendapatan merupakan indikasi dari keuangan pemerintah daerah. Sumber PAD sebenarnya diharapkan menjadi salah satu solusi untuk pendanaan lokal dan diharapkan menjadi pendukung utama dalam aktivitas pendanaan - kegiatan daerah. Semakin banyak kebutuhan daerah yang dapat dibiayai dengan PAD, semakin tinggi kualitas otonominya.adapun Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan kejelasan mengenai: 1. Untuk menganasis potensi penerimaan pajak Reklame di Kota Pontianak. 2.Untuk menganalisis tingkat kontribusi Pemungutan Pajak Reklamedi Kota PontianakPada Tahun 2011 kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan tingkat persentase efektif sebesar 10.97%. Sedangkan pada tahun 2014 kontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah sebesar 9.99% kontribusi Pajak Reklame ini mengalami penurunan efektif sebesar 0.98% hal ini dikarenakan realisasi Pendapatan Asli Daerah secara keseluruhan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya sebesar 1,35% sedangkan Pajak Reklame hanya sebesar 1,2% sehingga mempengaruhi persentase kontribusi pajak reklama itu sendiri. Demikian juga dengan Tahun 2013 dimana potensi Pajak Reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah mengalami penurunan sebesar 5.53%, penurunan kontribusi Pajak Reklame terhadap pendapatan asli daerah tersebut mengalami penurunan tingkat efektif sebesar 4.46% dikarenakan besarnya peningkatan realisasi Pendapatan Asli Daerah secara keseluruhan tidak sebanding dengan peningkatan kontribusi pajak reklame.Kata kunci: Potensi dan Kontribusi Pajak Reklame