PERAN GANDA PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA SUMGAI DERAS KECAMATAM TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - B1011141005, JUMAIDAH AFRIANTI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian yang dilakukan di Desa Sungai Deras kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis kontribusi pendapatan tenaga kerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga, menganalisis besarnya pengeluaran keluarga tenaga kerja perempuan mengenai pangan dan non pangan dan menganalisis motivasi yang mendorong tenaga kerja perempuan untuk bekerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari lapangan serta data sekunder sebagai data pendukung yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan data mengenai kependudukan yang diperoleh dari kantor Desa Sungai Deras, maupun publikasi lainnya yang terkait. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian terhadap kontribusi perempuan yang bekerja, pengeluaran pangan dan non pangan keluarga, serta motivasi yang mendorong tenaga kerja perempuan untuk bekerja menggunakan analisis deskriptif berupa bentuk tabel dan persentase.Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi perempuan yang bekerja sangat dominan pengaruhnya terhadap pendapatan keluarga. Sebagian besar 53% responden berkontribusi terhadap pendapatan keluarga adalah kategori sedang (>25%-<50%) yang didominasi oleh jenis pekerjaan buruh tani. Hasil analisis pengeluaran yang paling dominan adalah pengeluaran pangan dibandingkan dengan pengeluaran non pangan, dimana pengeluaran pangan yang paling besar adalah terdiri dari jenis pekerjaan petani dan bidan swasta/ dukun kampung terlatih. Sedangkan untuk pengeluaran non pangan yang lebih besar dari pengeluaran pangan adalah jenis pekerjaan buruh tani, PNS/ POLRI, dan karyawan perusahaan swasta. Hasil analisis mengenai motivasi yang mendorong perempuan untuk bekerja alasan yang pertama adalah karena ingin membantu suami, kedua demi menyekolahkan anak-anaknya, ketiga untuk memenuhi kebutuhan keluarga, keempat banyaknya tanggungan keluarga, kelima upah yang diterima lumayan tinggi, dan yang terakhir jarak lokasi rumah dan tempat kerja dekat.Â Â Kata Kunci: Kontribusi, pengeluaran pangan dan non pangan, motivasi kerja