ANALISIS PENDAPATAN PETANI PINANG DI DESA TELUK PAKEDAI HULU KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - B01106056, Nahwan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian iniberjudul analisis pendapatan petani pinang di Desa Teluk Pakedai Hulu Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya tingkat pendapatan petani pinang di Desa Teluk Pakedai Hulu Kecamatan Teluk Pakedai Kabpaten Kubu Raya. Supaya penelitian ini dapat digambarkan sesuai dengan fakta dilapangan digunakan penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, hasil pengumpulan data ini di olah dan disusun serta di sesuaikan dalam bentuk tabel dan angka-angka, data yang telah di susun dalam bentuk angka-angka tersebut dianalisa secara kuantitatif.Untuk mengetahui seberapa besar perbandingan pendapatan yang diperoleh petani pinang adalah dengan menganalisis secara data kuantitatif dan dengan jalan membuat tabel dan dipersentasikan. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan, untuk megetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pinang di Desa Teluk Pakedai Hulu dapat diambil beberapa kesimpulan antara lain :1. Penghasilan petani pinang di Desa Teluk Pakedai Hulu belum menjadi pencaharian utama, karena dalam menanam pinang dan membudidayakannya hanya menggunakan lahan pada parit-parit sistem irigasi pada sisi kiri dan kanan parit dikebun kelapa yang telah ada. 2. Petani pinang di Desa Teluk Pakedai Hulu Kecamatan Teluk Pakedai sebagian besar adalah berusia yang relatif tua, hal ini terlihat dari jumlah petani pinang paling banyak berumur 41-50 tahun. Bagi petani pinang, untuk meningkatkan pendapatan dari hasil pinang selain dengan mengolah kelapa dan menjadi nelayan sebaiknya petani pinang menambah lahan pertanian untuk tanaman pinang tidak seperti saat ini hanya menanam disisi kiri dan kanan tanaman kelapa untuk sistem pengairan.