Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi Di Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura (Studi Kasus Mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura) - B01112019, Agusmanto (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhikinerja mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura (Studikasus mahasiswa jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura). Denganvariabel bebasnya (X) alokasi waktu belajar (AWB), pengeluaran akademik (PA), jumlah jamorganisasi (JJO) , jumlah jam kerja sampingan (JJKS), dan jumlah uang kiriman orang (JUKO),adapun yang menjadi variabel terikatnya (Y) adalah indeks prestasi komulatif mahasiswa (IPK). Jenispenelitian ini adalah kuantitatif regresif lebih khususnya adalah penelitian komparatif. Instrumenpengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalampenelitian ini menggunakan teknik analisis linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalampenelitian ini sebanyak 100 responden dengan 42 orang laki-laki dan 58 orang perempuan.Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa laki-laki variabelAWB berpengaruh positif dan siginifikan terhadap IPK. PA berpengaruh positif dan tidak signifikanterhadap IPK. JJO berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPK.. JJKS berpengaruh negatifdan tidak signifikan terhadap IPK. JUKO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPK.Sedangkan pada mahasiswa perempuan AWB berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPK. PAberpengaruh positif dan tidak signifikan. JJO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPK.JJKS berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPK. JUKO berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap IPK.Kata Kunci : Kinerja Mahasiswa, Indeks Prestasi Komulatif, Alokasi Waktu Belajar, PengeluaranAkademik, Jumlah Jam Organisasi, Jumlah Jam Kerja Sampingan, Jumlah Uang Kiriman Orang Tua.