KONTRIBUSI HASIL PRODUKSI KARET TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA KELAYU KECAMATAN SUTI SEMARANG KABUPATEN BENGKAYANG - B 01108013, NIA ANDRIANI B 01108013 ANDRIANI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pendapatan petani karet perbulan di Desa Kelayu Kecamatan Suti Semarang dan untuk menganalisis yang mempengaruhi pendapatan petani di Desa Kelayu. Metode yang digunakan adalah bentuk deskriptif. Data berasal dari kuisioner dan dari instasi-instasi terkait. Sampel petani karet berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan bersih rata-rata yang diterima petani dari hasil menyadap karet yaitu Rp 1,343,032.26/bulan untuk setiap petani. Faktor-fakktor yang mempengaruhi pendapatan petani karet yaitu faktor cuaca karena apabila turun hujan petani tidak bisa menyadap, jumlah jam kerja rata-rata 6 jam, jenis pohon karet yang ditanam adalah karet lokal, harga mempengaruhi pendapatan petani, kualitas karet mempengaruhi tingkat harga, harga karet di daerah berpatokan dengan harga karet di pusat. Kata Kunci: Pendapatan petani karet, biaya tetap, biaya tidak tetap ddan biaya total.