Analisis Potensi Ekspor Hasil Pertanian Subsektor Tanaman Pangan Di Kalimantan Barat - B01112065, leo Pardede (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
abstrak            Dalam meningkatkan kesejahteraan perlu diberikannya perhatian khusus pada penjualan hasil komoditas pertanian sub sektor tanaman pangan, salah satunya adalah ekspor hasil pertanian.  Penelitian ini dilatar belakangi oleh petumbuhan ekonomi sub sektor tanaman pangan di Provinsi Kalimantan Barat berpotensi untuk di ekspor. Penelitian ini mengambil ruang lingkup di Kalimantan Barat dengan rentang waktu yang digunakan adalah 2013-2017. Dengan fokus penelitian pada hasil komoditas sub sektor tanaman pangan. Untuk melihat komoditas yang berpotensi untuk di ekspor digunakan data tahun 2013-2017 dengan model analisis Location Quontient (LQ), Topologi Klassen, dan Shift Share. Tipologi Klassen digunakan untuk mengetahui variabel dari pertumbuhan produksi komoditas tanaman pangan baik tingkat Provinsi maupun tingkat nasional. Location Quontient digunakan untuk mendapatkan hasil komoditas pertanian yang berpotensi untuk di ekspor dengan variabel berupa jumlah dari produksi tanaman pangan. Lalu Shift Share untuk mengetahui komoditas unggulan sub sektor tanaman pangan baik dalam lingkup provinsi maupun Nasional. Dari penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa hasil analisis Shift Share menunjukkan bahwa komoditas tanaman pangan kacang hijau adalah komoditas tanaman unggulan yang kompetitif. Dan berdasarkan hasil analisis Tipologi Klassen  menunjukkan bahwa komoditas tanaman padi adalah komoditas potensial. Serta berdasarkan hasil analisis Location Quontient menunjukkan bahwa komoditas tanaman padi merupakan sektor basis yang berpotensi untuk di ekspor.Kata kunci: potensi ekspor, komoditas unggulan, komoditas basis, Location Quotient, Tipologi Klassen, dan Shift Share DAFTAR PUSTAKAAchmad, D. 2016. Potensi dan Tantangan Pengembangan Sektor Unggulan di Kalimantan Barat. Vol. 5. No.2, 94-103. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Kewirausahaan (JEBIK).Adisasmita, R. 2005. Dasar-dasar Ekonomi wilayah. Jakarta: Graha Ilmu.___________. 2013. Pembangunan Pedesaan.Yogyakarta: Graha Ilmu.Arsyad, L. 1999. Pengantar Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah. Yogyakarta: BPEE.__________. 2010. Ekonomi Pembangunan dan, Edisi kelima, UPP STIE YKPN, YogyakartaBadan Pusat Statistik. (2018) Kalimantan Barat Dalam Angka_________________. (2018) PDRB Menurut Harga Konstan menurut lapangan usaha 2013-2017. Pontianak: Badan Pusat StatistikBudiono, D. (2009). Teori Pertumbuhan Ekonomi. Yogyakarta: BPFEBukit, I. M., (2010). Analisis Potensi Ekspor Hasil-Hasil Pertanian di Kabupaten Karo, Skripsi Fakultas Ekonomi, Universitas Sumatera Utara, Sumatera UtaraHalwani, R. H., (2002).Ekonomi Internasional dan Globalisasi Ekonomi. Ghalia Indonesia, JakartaIqbal dan Sudaryanto. 2008. Pembangunan Pertanian Indonesia. Http//blogs.unpad.ac.id/abysanilaras/2010/06/13/pentingnya-pembangunan-pertanian-di-IndonesiaJhingan, M. L. 2010. Ekonomi Perencanaan dan Pembangunan I. Edisi Kesembilan . Jakarta: PT Raja Gravindo PersadaKementerian Pertanian Indonesia. (2019) Jumlah produksi Hasil-hasil PertanianKuncoro, M. 2012. Ekonomi Pembangunan. Penerbit Selemba Empat, Jakarta.Laini, E. F., (2016). Kajian Komoditi Unggulan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Skripsi.Universitas Muhammadiyah Purwokerto.Mawardi, I. (1997). Daya Saing Indonesia Timur Indonesia dan Pengembangan Ekonomi Terpadu. Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi & Sosial. Jakarta.Nadzir, M. (1988), Metodologi Penelitian, Jakarta: Ghalia Indonesia.Paul, K. dan Maurice, O. (2014). Ekonomi Internasional Teori dan Kebijakan. Terjemahan DR.Faisal H.Basri,SE.MSc, Jakarta.PT Indeks Kelompok GramediaSoepomo, P. (1993). Analisis Shift-share, Perkembangan dan Penerapan, Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia.Sugiyono, P, D. 2014. Metode Penelitian Bisnis, Bandung: Alfabeta.Sukirno, S. (2004). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Perkasa._________. (2010).  Makro Ekonomi Pengantar,P Edisi ketiga, PT Raja Grafindo Persada JakartaTarigan, R. (2005). Ekonomi Regional: Teori dan Aplikasi, Medan. PT. Bumi Aksara.Todaro, Michel P, & Staphan C, Smith. 2011. Pembangunan Ekonomi, Edisi kesebelas. Jilid 1 Terjemahan Haris Munandar. Erlangga. Jakarta.Tumenggung, S. (1996). Gagasan dan Kebijaksanaan Pembangunan Ekonomi Terpadu (Kawasan Timur Indonesia). Direktorat Bina Tata Perkotaan dan Pedesaan Dirjen Cipta Karya Departemen PU. Jakarta.Widodo, S, T. 1990. Indikator Ekonomi Dasar Perhitungan Perekonomian Indonesia. Jakarta: Kanisius.