ANALISIS POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) ASAL KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS YANG BEKERJA DI MALAYSIA - B21111019, Nuriza (Jurnal Curvanomic, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi rumah tangga tenaga kerja Indonesia (TKI) asal Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas yang bekerja di Malaysia dan untuk menganalisis perubahan status sosial ekonomi TKI asal Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas sebelum dan sesudah menjadi TKI di Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja Indonesia (TKI) yang berasal dari Sebawi, Kabupaten Sambas yang bekerja di Malaysia yaitu sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 24-28 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan rata-rata status pernikahan responden sudah menikah, jumlah tanggungan para pekerja TKI yaitu sebanyak 24 responden memiliki jumlah tanggungan rata-rata 3-4 orang, berjumlah 28 responden memilih jenis pekerjaan industri (kilang dan polywood/kayu), kemudian sebanyak 20 responden memilih menjadi TKI karena upah yang diterima tinggi, sebanyak 23 responden sudah menjadi TKI selama > 3 tahun, rata-rata gaji yang diterima TKI yaitu Rp 3.000.000,-_Rp 4.000.000,- perbulan yaitu sebanyak 37 orang, sebanyak 22 responden memiliki pendidikan tertinggi yaitu tamat SMP, sebanyak 26 responden memiliki tempat tinggal berupa rumah sendiri. Berdasarkan hasil penelitian pola konsumsi rumah tangga TKI asal Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas yang bekerja di Malaysia di meliputi oleh alokasi anggaran pendapatan, alokasi anggaran pengeluaran dan tabungan. Perubahan status social ekonomi pekerja sebelum dan sesudah menjadi TKI di Malaysia memiliki pendapatan rata-rata perbulan meningkat, memiliki jumlah konsumsi rumah tangga meningkat dibandingkan sebelum menjadi TKI dan jumlah rata-rata tabungan juga meningkat. Kata Kunci: Pendapatan, pengeluaran, tabungan, Pola Konsumsi, Tenaga Kerja.