Pengaruh Usia, Masa Kerja, dan Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Wanita di Siantan Hilir, Kota Pontianak (Studi Kasus Tenaga kerja Bagian Produksi Sosis Ayam PT. Adilmart) - B21111034, Susi Novita (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel usia, masa kerja, dan upah terhadap produktivitas tenaga kerja wanita bagian produksi sosis ayam PT Adilmart di Siantan Hilir, Kota Pontianak. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, kuesioner, dan observasi.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden.Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Variabel independen dalam penelitian ini adalah usia, masa kerja, dan upah, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas tenaga kerja wanita. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan, yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara upah dengan penempatan kerja terhadap produktivitas tenaga kerja wanita. Sedangkan variabel usia dan masa kerja dengan penempatan kerja tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja wanita. Hal ini berarti bahwa variabel upah memberikan dampak yang cukup besar dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja wanita yang semakin menyempurnakan hasil produk sosis ayam PT Adilmart di Siantan Hilir, Kota Pontianak. Kata kunci: Usia, masa kerja, upah, produktivitas tenaga kerja