POLA KONSUMSI DAN PEKERJAAN SAMPINGAN PETANI PADI DALAM MASA TANAM DAN MASA MENUNGGU PANEN DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA (Perspektif Ekonomi Islam) - B1061141008, Surtini (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1)  menganalisis pola konsumsi petani padi pada masa tanam dan masa menunggu panen di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, (2) menganalisis pekerjaan sampingan petani padi yang dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, dan (3) menganalisis Perspektif Ekonomi Islam memandang pola konsumsi petani padi secara umum. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik statistik dan analisis perbedaan rata-rata.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pola konsumsi responden petani padi pada masa tanam dan masa menunggu panen, (2) sebagian besar pekerjaan sampingan responden bekerja di luar usaha tani dan pekerjaan sampingan mampu membantu memenuhi kebutuhan sebesar 32,05%, dan (3) pola konsumsi responden memenuhi kriteria prinsip-prinsip yang ada dalam Ekonomi Islam serta pekerjaan sampingan yang dilakukan dengan niat yang baik dan pekerjaan yang halal sesuai dengan perintah Allah SWT.Kata kunci : Pola Konsumsi, Masa Tanam, Masa Menunggu Panen, Pekerjaan Sampingan, Perspektif Ekonomi Islam.  Daftar Pustaka Abdul Mannan, Muhammad. 1997. Teori dan Praktek Ekonomi Islam. Yogyakarta: Dana Bakti Wakaf.Al Imam Abul Fida Isma’il Ibnu Katsir Ad-Dimasyqi. Tafsir Ibnu Katsir.Al-Qur’an dan Terjemahnya. 2004. Al-Jumanatul ‘Ali. Penerbit J-ART.Amir, Amri. 2016. Pola dan Prilaku Konsumsi Masyarakat Muslim di Provinsi Jambi (Telaah Berdasarkan Tingkat Pendapatan dan Keimanan). Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 4 No. 2.Anisah, Fajar, Fauziah. 2010. Bekerja Sambilan Di Sektor Informal Sebagai Budaya Pemanfaatan Waktu Senggang (Studi Fenomenologi Tentang Alasan Bekerja Sambilan Dan Dampak Perilaku Mahasiswa Yang Bekerja Sambilan Dalam Kegiatan Perkuliahan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Antropologi Fkip Uns). Skripsi Universitas Sebelas Maret Surakarta.Ayu, I Gusti, Artayani,. 2014. Analisis Perbandingan Perolehan Laba Bertani Tembakau Dengan Bertani Sayur Di Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Tahun 2013. Jurnal Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Indonesia. Volume 4. Nomor 1.Badan Pusat Statistik (BPS). 2009. Diakses dari: http:// www. bps.go.id/ tab_sub/ view.php? tabel=1&daftar=1&id_subyek=05&notab=7vv. Persentase Pengeluaran Rata-Rata Per Kapita Sebulan Menurut Kelompok Barang Indonesia , 1999, 2002-2010.Bahrun, Syaparuddin dan Hardiana. 2014. Analisis Pendapatan dan Pola Pengeluaran  Rumah Tangga Miskin  Di  Kabupaten  Sarolangun. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Volume 2. Nomor 1.Bustami. 2015. Pemberdayaan Usha Mikro, Kecil dan Menengah (Perspektif Ekonomi Islam). Serang : A-Empat.Carera, Viola. 2017. Hubungan Antara Pendapatan Dengan Pola Konsumsi Masyarakat Nelayan Di Desa Ketapang  Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. Skripsi UNLAM.Curatman, Aang. 2010. Teori Ekonomi Makro. Yogyakarta : Penerbit Swagati Press.Dwiastuti, Rini. 2017. Metode Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian: Dilengkapi Pengenalan Berbagai Perspektif Pendekatan Metode Penelitian. Malang : UB PressGilarso, T. 1992. Pendapatan Nasional.  Jakarta: Kanisius.Gilarso, T. 2004. Pengantar Ilmu Ekonomi Makro, Edisi Revisi. Yogyakarta : Kanisius.Gustiyana, H. 2004. Analisis Pendapatan Usahatani untuk Produk Pertanian. Jakarta: Salemba Empat.Hadist Riwayat Buchori no. 2321Hadist Riwayat Thabrani dan Baihaqi.Hermanto, (1996),  Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.Karolina, Anita., Bakce, Djaimi., dan Yusri, Jum’atri. 2016.  Analisis Pendapatan Dan Pola Konsumsi Rumahtangga Petani Kelapa Di Kecamatan Mandah Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal JOM Faperta. Volume 3. Nomor 1.Khomsatun, Evi. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Jilbab Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam  (Studi kasus pada mahasiswi jurusan Ekonomi Syariah Fakultas ekonomi dan bisnis Islam Uin Radenintan Lampung). Skripsi Universitas Islam Negeri Raden Intan  Lampung.Margareta, Dwi. 2014. Kajian Tentang Pola Konsumsi Makanan Utama Masyarakat Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupaten Bangkalan MaduraI. E-Journal Boga. Volume 03. Nomor 3.Miranti, Astari., Syaukat, Yusman. dan Harianto. 2016. Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agro Ekonomi.Volume 34. Nomor 1.Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta : LP3ESMufllih, Muhammad., 2006. Perilaku Konsumen Dalam Perfektif Ilmu Ekonomi Islam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Muhammad. 2005. Ekonomi Mikro dalam Perspektif Islam. Yogyakarta : BPFE.Muhammad. 2013. Metodologi Penelitian Ekonomi Islam Pendekatan Kuantitaif. Jakarta : Rajawali Pers.Nurmanaf, A.R., 2003. Karakteristik Rumah tangga Petani Berlahan Sempit: Struktur dan Stabilitas Pendapatan di Wilayah Berbasis Lahan Sawah Tadah Hujan (Kasus di Propinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur). Jurnal SOCA Vol. 3 No. 2. : Halaman 181 – 187.Penny. 1999. Masa Pembangunan Pertanian Indonesia dengan Kata Pengantar oleh Mubyarto. Jakarta : PT Gramedia.PI, Humas. 2015. 10 Hadist Waspada Hutang Piutang. Dikutip dari https://www.percikaniman.org/2015/12/27/10-hadist-waspada-hutang-piutang/. 07 September 2018.Prasetyoningrum, Fajar., Siti, Endang R., dan Marwanti, Sri. 2016. Analisis  Pola  Konsumsi  Rumah  Tangga  Petani  Jagung Di  Kabupaten Grobogan. Jurnal Agric. Volume 28. Nomor 1 & 2. Halaman 41-53.Pusat Pengkajian dan Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI). 2014. Ekonomi Islam. Jakarta : Rajawali Pers.Qardhawi, Yusuf. 1997. Norma dan Etika Ekonomi Islam. Jakarta:  Gema Insani Press.Rahman, Muhammad Arfah. 2016. Teori Segitiga Ekonomi. Yogyakarta : Garudhawaca.Rahmawaty, Anita,. 2011. Ekonomi Mikro Islam. Kudus: Nora Media Enterprise.Rasyid, Harun. 2000. Metode Penelitian Kuantitatif. Pontianak : STAIN.Ratnasari, W.T. 2009. Perbedaan Tingkat Kecemasan Menghadapi Pensiun antara Pegawai Negeri Sipil yang tidak Mempunyai Pekerjaan Sampingan dan Mempunyai Pekerjaan di Badan Kepegawaian Daerah Kota Ponorogo. Skripsi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.  Reksoprayitno, Soediyono. 2000. Ekonomi Makro: Pengantar Analisis Pendapatan Nasional Edisi 5. Cetakan kedua. Yogyakarta: Liberty.Restiyani, Tika. 2010. Pola Konsumsi Rumah Tangga Pekerja Pembuat Lanting Di Desa Lemah Dhuwur Kecamatan Kuwarasan kabupaten Kebumen. Skripsi. Yogyakarta: FISE UNY.Rinawati, Yantu M.R, dan Abd. Rauf, Rustam. 2014. Pengaruh Pendapatan Terhadap Konsumsi Masyarakat Tani Padi Sawah Di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Jurnal Agrotekbis. Volume 2. Nomor 6. Halaman 652-659.Soekartawi. 1995. Analisis Usaha Tani. Jakarta: UI-Press.Soekartawi. 2002, Prinsip dasar ekonomi pertanian. Jakarta: Raja Grafindo.Soekirno, Sadono. 1985. Ekonomi Pembangunan. Jakarta : LPEF-UI Bima Grafika.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sumar’in. 2013. Ekonomi Islam Sebuah Pendekatan Ekonomi Mikro Perspektif Ekonomi Islam. Yogyakarta : Graha Ilmu.Syahatah, Husein. 1998. Ekonomi Rumah Tangga Muslim. Jakarta : Gema Insani Press.Tarmizi, Erwandi. 2018. Harta Haram Muamalat Kontemporer (HHMK). Bogor : PT Berkat Mulia Insani.