Perilaku Konsumsi Mahasiswa Bidikmisi Universitas Tanjungpura - B1011141095, Hilaria Santa Ria Mandayu (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan pola penggunaan dana, gaya hidup dan perilaku konsumsi mahasiswa bidikmisi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura angkatan tahun 2015-2017. Dengan teknik Snowball sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 71 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dalam bentuk persentase dan analisis menggunakan metode uji regresi linier berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pola penggunaan dana dilihat dari rata-rata pengeluaran konsumsi mahasiswa bidikmisi selama satu bulan untuk kebutuhan makanan dan minuman sebesar 37%, dan untuk perkuliahan hanya sebesar 9% dari total biaya hidup. Dilihat dari rata-rata pengeluaran konsumsi berdasarkan kelompok barang lebih banyak dialokasikan untuk kebutuhan makanan. Dilihat dari rata-rata pengeluaran konsumsi berdasarkan jenis kelamin, pola penggunaan dana mahasiswa bidikmisi laki-laki dan perempuan relatif sama. 2) Gaya hidup konsumtif mahasiswa bidikmisi sebagian besar masuk dalam kategori sedang sebesar 66%. 3) Perilaku konsumsi mahasiswa bidikmisi sebagian besar termasuk dalam kategori rasional yaitu sebesar 66% pula.Kata kunci: Pola Penggunaan Dana, Gaya Hidup, Perilaku Konsumsi, Mahasiswa, Bidikmisi DAFTAR PUSTAKA Arifin,B.,Sulistyarini., & Husni,S. (2013). Penggunaan Beasiswa Bidik Misi PadaMahasiswa Fkip Untan.2 (12)Baskoro, A. (2016). Efektivitas program bidikmisi di universitas negeriYogyakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Boediono. (2016). Pengantar Ilmu Ekonomi 1. (vol 2). Yogyakarta:FakultasEkonomi dan Bisnis UGMCommunity Development. (2018). Pontianak: Universitas TanjungpuraGilarso. (2001). Pengantar Ekonomi. Yogyakarta: Kanisius.Hamzah. (2013). Pengaruh Hasil Belajar Pengantar Ilmu Ekonomi TerhadapPerilaku Konsumsi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip Untan, Universitas Tanjungpura, Indonesia.Jogiyanto. (2014). Pedoman Survei Kuisioner: Mengembangkan Kuisioner, Mengatasi Bias Dan Meningkatkan Respon. Yogyakarta: BPFE.Kharismayanti, S. I. (2017). Pola Penggunaan Dana Dan Gaya Hidup Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi Di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Mankiw, N. G. (2003). Teori Makroekonomi. Edisi ke-5. Jakarta: ErlanggaMaswadi. (2012). Kajian Faktor Kepribadian Perilaku Konsumen TerhadapPembelian Sayur Organik di Supermarket Kota Pontianak. 08 (01), 01-08Muhson, A. (2006). Teknik Analisis Kuantitatif. Universitas Negeri Yogyakarta.Oktafikasari, E., & Amir, M. (2017). Konformitas hedonis dan literasi ekonomiterhadap perilaku konsumtif melalui gaya hidup konsumtif. Economic Education Analysis, 06 (03).Putong, I. (2015). Ekonomi Makro: Pengantar Untuk Dasar-dasar Ilmu Ekonomi Makro Volume 1 dari Ekonomi Makro. Buku & Artikel Karya Iskandar Putong.Rahayu,Q. P.,&Suwanda, I. M. (2015).Pola Penggunaan Beasiswa Bidikmisi PadaMahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Surabaya Angkatan Tahun 2011. Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 03 (03)Republik Indonesia. (2003). Undang-Undang 1945 tentang Sistem Pendidikan dan Amandemennya. Solo: Pustaka Mandiri.Riduwan. (2010). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sandra, M. (2013).  Pola perilaku konsumsi mahasiswa bidikmisi 2013  (Studitentang mahasiswa beasiswa bidikmisi 2013 Universitas Riau), Universtas Bina Widya, Indonesia.Samuelson, P. A. & Nordhaus, W. D. (2004). Ilmu Makroekonomi.: Jakarta: Media Global Edikasi.Setiawan, F. Y. & Zain, I. (2014). Analisis Statistika Terhadap Gaya Hidup Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidik Misi Dilihat Dari Penggunaan Dana Beasiswa, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Indonesia.Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif; Dilengkapi Dengan Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Jakarta: Prenamedia Group.SPSS 24. (2018)Sugiyono. (2010). Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta.Suhardi. (2016). Pengantar Ekonomi Mikro. (vol 1). Yogyakarta: Gava MediaSukirno, S. (2011). Makroekonomi (teori pengantar). (Vol 3). Jakarta: RajawaliPes.Sukirno, S.(2016). Mikro Ekonomi Teori Pengantar. (vol. 3).Jakarta: RajaGrafindo Persada.