ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH KREDIT PRODUKTIF DAN KREDIT KONSUMTIF TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B21108026, Benny Purnomo (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Perbankan merupakan salah satu sektor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Salah satu cara menata sektor perbankan untuk menjaga stabilitas perekonomian Indonesia yaitu dengan menjalankan fungsi bank dengan baik. Bank memiliki fungsi sebagai lembaga intermediasi, dimana dalam fungsi ini bank melakukan usaha perkreditan. Dimana ada kredit produktif dan kredit konsumtif. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan data berjenis deret berkala (time series) yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan diuji secara simultan (uji f) dan parsial (uji t) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kredit produktif dan kredit konsumtif berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan secara parsial baik kredit produktif dan kredit konsumtif masing-masing memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : kredit Produktif Dan Kredit Konsumtif, Pertumbuhan Ekonomi