DAMPAK MASUKNYA PT. WELL HARVEST WINNING ALUMINA REFINERY (WHW) TERHADAP KEADAAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MEKAR UTAMA KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - B1011141006, YULIA SARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan PT. Well Harvest Winning Alumina Refinery (WHW) terhadap keadaan soasial ekonomi tenaga kerjanya, dampak pendapatan yang diterima tenaga kerja terhadap pola pengeluaran keluarga, dan dampaknya terhadap lingkungan masyarakat di Desa Mekar Utama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Mekar Utama yang bekerja di PT.WHW dan Aparat desa dan tokoh masyarakat Desa Mekar Utama. Teknik penarikan sampel yang dilakukan menggunakan teknik purposive Sampling yaitu memilih dan menentukan informan secara sengaja. Informan yang ditetapkan yakni masyarakat yang bekerja di PT. WHW dan pihak Aparat desa dan tokoh masyarakat Desa Mekar Utama. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yakni: mengambil data mentah, membaca kembali keseluruhan data, mendeskripsikan orang-orang atau masyarakat dengan kategori-kategori dan tema-tema yang akan dianalisis, menunjukkan bagaimana deskripsi yang disajikan dalam bentuk narasi atau laporan kualitatif, yang terakhir menginterpretasikan atau memaknai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PT. Well Harvest Winning Alumina Refinery (WHW) memberikan dampak positif terhadap pendapatan dan Jaminan kesehatan tenaga kerjanya, pendapatan yang diterima juga berdampak positif terhadap pendidikan anak dan kondisi fisik bangunan rumah yang ditempati dan berdampak negatif terhadap kondisi lingkungan masyarakat Desa Mekar Utama seperti polusi, pencemaran dan kriminalitas. Kata Kunci: PT. Well Harvest Winning Alumina Refinery (WHW), Sosial Ekonomi, Masyarakat