ANALISIS EFEKTIVITAS BELANJA LANGSUNG PADA APBD KOTA PONTIANAK - PERDANI B21109065, RIKA SUWEZTI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas anggaran belanja langsung pada APBD Kota Pontianak dan untuk menganalisis dampak alokasi. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak, menggunakan analisis data dari tahun 2007 – 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa tingkat efektivitas belanja langsung pada tahun 2007 sampai 2012 predikat sangat baik. Dari 2 bidang pemerintahan yang diteliti, belanja langsung pada bidang pendidikan dan kesehatan dikatakan sangat rendah yaitu dibawah 10 %. Pada dampak belanja langsung terhadap pendidikan dan kesehatan menunjukkan keberhasilan. Hal ini terlihat dari pengembangan dalam memotivasi Sumber Daya Manusia (SDM), yang lebih baik karena adanya program pendidikan dan kesehatan yang dianggarkan dari pemerintah dapat terlaksana dengan efektif. Kata kunci : Efektivitas, Belanja Langsung dan APBD