PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) BANK SYARIAH DI KALIMANTAN BARAT - B01110003, Alfirizki Akbarullah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini di lakukan karna ingin mengetahui apakah Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Financing berpengaruh terhadap Financing to Deposit Ratio. Penelitian ini menggunakan data Bank Umum Syariah yang di Dapat dari Bank Indonesia Cabang Kalimantan Barat pada triwulan I 2010 sampai triwulan IV 2013, terdapat 16 data dalam variabel ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan variabel X1 adalah Dana Pihak Ketiga dan X2 adalah Non Performing Financing dan menggunakan uji R2, uji t statistik dan uji F statistik untuk menguji secara bersama-sama dengan tingkat signifikasi 5%. Pengujian yang telah dilakukan dalam pengelitan ini memberikan hasil bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif secara signifikan sehingga menunjukan bahwa setiap kenaikan satu-satuan pada Dana Pihak Ketiga akan meningkatkan Financing to Deposit Ratio sebesar 2,45 persen. Sementara itu Non Performing Financing berpengaruh negatif secara siginifikan sehingga menunjukan bahwa setiap kenaikan satu-satuan pada Non Performing Financing akan menurunkan Financing to Deposit Ratio sebesar -1.40 persen. Kata kunci : Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing dan Financing to deposit Ratio