Motivasi Masyarakat Sambas Untuk Menjadi Pekerja Di Malaysia ( Studi Kasus Pekerja Plywood Asal Sambas Di Malaysia) - b1011151008, rizwan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat sambas untuk menjadi pekerja di Malaysia. Persoalan pengangguran yang tidak kunjung usai dan lemahnya daya beliÂ  di dalam negeri membuat masyarakat tidak punya banyak pilihan untuk menyambung hidupnya. Ketidakseimbangan antara jumlahÂ  angkatan kerja dengan jumlah lapangan pekerjaan membuat masyarakat memutuskan untuk bekerja di Malaysia. Penelitian ini bersifat deskriptif yang menggunakan data primer yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti, langsung dari sumber pertama atau tempat objek penelitian tersebut dilakukan melalui kuesioner dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Ada sejumlah 58 orang yang dijadikan responden dengan menggunakan metode rumus slovin dengan data yang sudah tersedia dari Badan Nasional Penempatan Dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia. Motivasi masyarakat Sambas untuk menjadi pekerja di Malaysia beragam. AdapunÂ  motivasi masyarakat Sambas mau menjadi pekerja di Malaysia adalah Penghasilan di daerah Asal Tidak Cukup, Perbedaan Upah, dan Tidak Ada Pekerjaan Di Daerah Asal.Â Â Kata Kunci : Motivasi Ekonomi, Upah, Terbatasnya Pilihan PekerjaanReferensiÂ Abdullah, Syahfirin. (2009). Faktor-Faktor Penentu Status Migran Penduduk Propinsi Lampung. Thesis Mahasiswa. Jakarta: Pasca Sarjana Universitas Indonesia.Agustina, ( 2017) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Migrasi Tenaga Kerja Wanita Ke Luar Negeri (Studi Kasus Di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar). Skripsi Universitas Muhamadiyah Malang.Badan Nasional Penempatan dan PerlindunganÂ  Tenaga Kerja Indonesia 2017.Bagas ( 2017) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Menjadi TenagaÂ Â  Kerja Indonesia (Studi Kasus di Kabupaten Grobogan), 393.DinasÂ  Ketenagakerjaan dan Transmigrasi KabupatenÂ  Sambas tahun 2017.Handono 2004 dalam PratiwiÂ  (2007). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi internasional tenaga kerja Indonesia ke luar negeri ,Skripsi Surakarta: Fakultas Ekonomi UNS.Hugo, J. Graeme. 1978. Population Mobility in West Java.Yogjakarta.Fawaid, Nur ( 2016 ) Analisis Faktor â€“ Faktor Yang Mempengaruhi minat mantan TKI di kecamatan arjasa kepulauan kangean kabupaten sumenep untuk bekerja kembali ke luar negeri. Artikel Ilmiah Universitas Jember.Ferdinand, A. (2006). Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk Skripsi, Tesis dan Disertasi Ilmu Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Guntoro ( 2016 ) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penduduk Melakukan Migrasi Internal Di Indonesia. Skripsi .Universitas Negeri YogyakartaJulaiha ( 2014) Analisis Faktor-Faktor yangÂ  mempengaruhi masyarakat kecamatan Galing bekerja di malaysia, Skripsi Universitas Tanjungpura.Jhingan. (1996). Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Jogjakarta: Rajawali Press.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Lee, S. Everett. 1976. Teori Migrasi. Diterjemahkan oleh Daeng Hans. Jogjakarta.Malthis. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. Salemba Empat. Jakarta.Mantra, Ida Bagus, 2003. Demografi Umum. Pustaka Pelajar. JakartaMantra, I. B., Kasto, Keban, Y.T. (2008). Mobilitas Tenaga Kerja Indonesia ke Malaysia: Studi Kasus Flores Timur, Lombok Tengah, Pulau Bawean. Yogyakarta. Pusat Penelitian Kependudukan, Universitas Gadjah Mada.Maryadi ( 2016 ). Analisis keputusan bermigrasi tenaga kerjaÂ  asal kabupaten Ogan ilir ke Malaysia. I-Economic Vol. 2. (No.2)Nisa, Setiawan ( 2012 ). Analisis faktor â€“ faktor yang mempengaruhi Keputusan tenaga kerja menjadi commuter dan tidak Menjadi commuter ke kota semarang ( kasus kebupaten kendal ). Vol1, (No1)Purnomo, Didit (2005). Migration Intention Of Circular Migran (Internal Migran) In Indonesia. Skripsi. Surakarta, Universitas Muhammadiyah.EmpirikaRahmawati, T.M. (2010). â€œFaktor yang Mempengaruhi Minat Tenaga Kerja Untuk Bekerja Di Luar Negeri (Kasus Kota Semarang)â€. Skripsi. Fakultas EkonomiÂ  Universitas Diponegoro: Semarang.Raharto ( 2017). Pengambilan keputusan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Perempuan untuk bekerja di luar negeri: Kasus kabupaten cilacap. Jurnal kependudukan indonesia | vol. 12 (No 1).Ravenstein, E.G. (1885). â€œThe laws of migrationâ€. Journal of the Royal Statistical Society. Vol. 48, Reni,Â  et al. (2016). Analisis keputusan bermigrasi tenaga kerja asal kabupaten ogan ilir ke malaysia. I-Economic, Vol 2, (No2).Rizal ( 2014). Migrasi tenaga kerja indonesia ke luar negeri Menggunakan cost benefit analysis (studi di kabupaten malang). JESP-Vol. 6, (No 2).Â Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSS (PERTAMA). Jakarta: Prenadamedia Group.Suharyono Gunadi dan Marthen. L. nDoen. 2003. Mobilitas Angkatan Kerja: Karakteristik Migran Antar Wilayah di Jawa Tengah. Jurnal Studi Pembangunan Vol.15 (No.1).Susilowati,Â  Mudji Rahardjo dan Waridin (2000). Analisis Masalah Sosial, Politik dan Ekonomi Pada Migrasi Tenaga Kerja Indonesia Ke Luar Negeri. Laporan Penelitian. Proyek DCRG-URGE. Tahun Anggaran 2000/2001. No. Kontrak: 015/Dcrg/Urge/2000. Dirjen DiktiSugiyono. (2014). Metode Penelitian Manajemen. Bandung: CV. Alfabeta.Sumarsono. (2003). Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Syaifulloh, F. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tenaga Kerja Wanita Indonesia Untuk Bekerja Ke Luar Negeri. Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UB, 1â€“17.Todaro, P. Michael. (1994). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, ed.4. Diterjemahkan oleh: Burhanudin Abdulloh. Jakarta.Todaro, Michael P.( 2000). Pembangunan Ekonomi Di Dunia Ketiga. Jakarta. Penerbit: Erlangga.Waridin. (2002.) Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Migrasi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ke Luar Negeri, Jurnal Ekonomi Pembangunan (JEP) Vol.3 (No.2 ).Wulan, lucky. (2011). Analisis Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan. Studi Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Semarang. Skripsi.Universitas Diponegoro Semarang.Â