FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT KONSUMTIF PERBANKAN DI KALIMANTAN BARAT - HARYANTO B01107057, DWI PUJI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Konsumtif Perbankan Di Kalimantan Barat, yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga pinjaman, inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap permintaan kredit konsumtif perbankan di Kalimantan Barat. Teknik yang digunakan untuk menguji penelitian ini ialah metode regresi liniear berganda dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series yang didapat dari Bank Indonesia (BI) Kalimantan Barat dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat dari tahun 2003 2011. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa suku bunga pinjaman dan inflasi memiliki hubungan negatif dan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit konsumtif perbankan di Kalimantan Barat sedangkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku memiliki hubungan positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit konsumtif perbankan di Kalimantan Barat.