ANALISIS BIAYA PRODUKSI, PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - B1011131114, Eko Indrianto Indrianto (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAKKecamatan Rasau Jaya adalah salah satu daerah yang memiliki produktivitas yang cukup tinggi dalam produksi jagung di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar biaya produksi rata-rata, besarnya produktivitas rata-rata, serta pendapatan petani komoditi jagung di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dari hasil pembagian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan keuntungan yang didapat petani tergantung kepada jumlah produksi yang dihasilkan. Masih banyak petani yang pendapatannya masih rendah bahkan ada yang merugi dikarenakan biaya produksi lebih besar dari hasil yang diperoleh, hal itu disebabkan dari keterbatasan lahan, kurangnya perhatian terhadap usahatani jagung, serta mahalnya biaya untuk perawatan tanaman jagung tersebut.Kata Kunci : Usahatani Jagung, biaya produksi, produktivitas, pendapatan