PENGARUH BONUS DEMOGRAFI TERHADAP PENGANGGURAN TERDIDIK DAN PENGANGGURAN USIA MUDA DI INDONESIA - B01110045, DOMINICA DEVI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Bonus Demografi Terhadap Pengangguran Terdidik Dan Pengangguran Usia Muda Di Indonesiaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bonus demografi terhadap pengangguran terdidik berdasarkan jenjang pendidikan dasar ke bawah, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi serta pengangguran usia muda di perkotaan dan perdesaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan Â Â data panel (cross section dan time series), yang diperoleh dari kantor Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Alat analisis yang dipakai untuk mengolah data yaitu menggunakan Eviews 6. Observasi data sebanyak 132 dari 33 provinsi di Indonesia Â selama periode 2010 sampai 2025 pada bonus demografi dan 2010 sampai 2013 pada pengangguran terdidik dan pengangguran usia muda. Hasil regresi sederhana dari penelitian ini menunjukkan bahwa bonus demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik jenjang pendidikan tinggi, pengangguran usia muda di perkotaan dan di persedaan di Indonesia. Bonus demografi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik jenjang pendidikan dasar ke bawah. Â Bonus demografi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik jenjang pendidikan menengah di Indonesia. Kata Kunci : bonus demografi, pengangguran terdidik, pengangguran usia muda.