Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Landak - Utama B01110006, Taufiq Andi (Jurnal Curvanomic, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Landakâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Tingkat Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Landak. Â  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu dengan mengolah data sekunder yang kemudian dilakukan analisis terhadap objek penelitian tersebut sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berbentuk data tahunan periode 2001-2013 yang di terbitkan Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat dan Kabupaten Landak. Â  Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat dijelaskan bahwa variabel PDRB berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dengan meningkatnya PDRB akan mengurangi tingkat kemiskinan di Kabupaten Landak. Sedangkan tingkatÂ  pengangguran pengaruhnya tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Faktanya tingkat pengangguran di Kabupaten Landak relatif kecil sehingga tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Landak. Â  Kata kunci: Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengagguran dan Tingkat Kemiskinan