PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, NILAI TUKAR DAN SUKU BUNGA TERHADAP TINGKAT INFLASI INDONESIA - B01110082, ARIE HIDAYAT ARIE (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar Dan Suku Bunga Terhadap Tingkat Inflasi Indonesiaâ€. Dengan tujuan Menguji pengaruh jumlah uang beredar,Â  nilai tukar danÂ  suku bunga terhadap tingkat inflasi Indonesia. Metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data sekunder yaitu data panel yang terdiri dari data time series dan cross section dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. diolah dengan komputer mengunakan program sofware economics views (E-views). menggunakan metode fixed effect dengan metode Panel Least Square (PLS). Â  Hasil dari pembahasan menyimpulkan bahwa berdasarkan uji t-statistik jumlah uang beredar dan nilai tukar berpengaruh signifikan sedangkan suku bunga memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap tingkat inflasi. Sedangkan uji f-statistik (serempak) dapat dilihat dari nilai probabilitas f-statistik sebesar 0,0000000 kurang dari 0,05% yang artinya secara bersama-sama jumlah uang beredar, nilai tukar dan suku bunga berpengaruh terhadap tingkat inflasi. Uji Determinasi menunjukan nilai R2 sebesar 0.864012 artinya 86,40% variabel tingkat inflasi dapat dijelaskan oleh jumlah uang beredar, nilai tukar dan suku bunga. Kata kunci Â Â Â Â Â  : Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar, Suku Bunga Â  ABSTRACT This thesis entitled "Effect of Money Supply, Exchange Rate and Interest Rate Of Inflation Indonesia". With the aim Testing the effect of the money supply, exchange rates and interest rates on the level of inflation in Indonesia The method used in this type of research is quantitative descriptive by using secondary data, panel data comprising data time series and cross section from 2010 to 2014. The program processed by computer using software economics views (E-views). using fixed effect method Panel Least Square (PLS). The results of the discussion concluded that based on the t-statistic of the money supply and exchange rates significant, while interest rates had not significant effect on the inflation rate. While the f-test statistic (synchronously) can be seen from the probability value of 0.0000000 f-statistic is less than 0.05%, which means together the money supply, exchange rates and interest rates affect the rate of inflation. Determination test showed R2 value of 0.864012 means that 86.40% variable rate of inflation can be explained by the money supply, exchange rates and interest rates. Keywords: Inflation, Money Supply, Exchange Rates, Interest Rates