ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT (Studi Kasus 14 Kabupaten/Kota Kalimantan Barat 2006- 2010) - B01107066, Wahyudi (Jurnal Curvanomic, 2013)
Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi sangat erat kaitanya dengan Ketimpangan pendapatan pada daerah penelitian, melihat banyaknya daerah pemekaran dan struktur daerah masing masing, sehingga layak untuk diteliti lebih lanjut mengenai pengaruh investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan di 14 Kabupaten/Kota Kalimantan Barat dengan mengorelasikannya pada hipotesis U terbalik yang diajukan oleh Simon Kuznets. Denan menggunakan Indek Wiliamson sebagai dasar untuk melihat ketimpangan antar daerah yang selanjutnya digunakan sebagai salah satu variabel. Menurut Kuznets pada awal pembangunan, pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan diikuti dengan ketimpangan pendapatan antar penduduk yang tinggi pula. Variabel investasi cenderung memperbesar angka disparitas karena penyebarannya tidak merata, sedangkan pertumbuhan ekonomi mempengaruhi disparitas secara signifikan. Kata Kunci : Investasi, pertumbuhan, ekonomi, disparitas, Kalimantan Barat