EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA PUNGGUR KECIL KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - B1011141004, JUINA SARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kebijakan Dana Desa dan dampaknya terhadap pembangunan Desa Punggur Kecil tahun 2016-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan analisis persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Pada analisis persentase dengan tabel mengevaluasi tentang Distribusi dan Penggunaan Dana Desa berdasarkan tahun dan sektor; Pengetahuan dan Partisipasi Masyarakat; Tata Kelola Dana Desa yang mana didalamnya termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Dana Desa itu sendiri; dan Dampak Dana Desa terhadap Pembangunan Desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi dan peggunaan Dana Desa di Punggur Kecil Â diprioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan Desa dan Penyelenggaraan Pemerintah Desa. Pengetahuan masyarakat mengenai Dana Desa sudah luas dan masyarakat kurang berpartisipasi dalam kegiatan yang bersumber dari Dana Desa. Tata kelola Dana Desa di Desa Punggur Kecil baik itu di tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi Dana Desa dan Dana Desa memberikan dampak positif dan nyata terhadap pembangunan Desa Punggur Kecil.Kata kunci: Evaluasi, Dana Desa, Dampak Pembangunan.