Efektivitas Program Lembanga Pemberdayaan Masyarakat Pada Keluarga Miskin di Pontianak Barat - B01106072, Fajar Setia Budi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Lembaga Pemberdayaan Masyarakat merupakan salah satu tiang perekonomian dalam rangka pengentasan kemiskinan, begitu juga dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Pontianak Barat sebab dalam kegiatan yang terdapat dalam Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Pontianak Barat tersebut adalah bagaimana meningkatkan kesejahteraan anggota dan mengenataskan kemiskinan di wilayah pontianak barat sebagai salah satu lembaga pemberdayaan masyarakat dalam konteks kekuatan ekonomi nasional adalah dengan mengembangkan sistem ekonomi kerakyatan. Salah satu cara strategis untuk memberdayakan usaha kecil adalah melalui lembaga keuangan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Program LPM terhadap Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Pontianak Bara Metode Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan dan menemukan informasi sebanyak-banyaknya dari fenomena-fenomena yang terjadi berdasarkan keadaan sebenarnya. Data Subyek penelitian ini adalah dipilih sebanyak 50 masyarakat yang menerima bantuan dan dilakukan secara langsung pada LPM Kecamatan Pontianak Barat. Dari hasil analisis diperoleh hasil sebesar 4,19% dan dikategorikan Baik, walaupun ada beberapa indikator yang mash perlu ditingkatkan diantaranya adalah pemberian motivasi dan dukungan dalam usaha mengembangakn usaha poduktif juga dukungan dari stokeholder serta kebebasan melakukan usaha baik itu secara pribadi atau berkelompok yang didukung oleh suasana yang kondusif dan juga pelatihan, serta kursus bagi anggota LPM untuk dapat mengembangkan usahanya sesuai dengan pengetahuan dan keterampilan anggota itu sendiri.