Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Kabupaten/kota di Kalimantan - Zuhra, Reisa (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pada DAU dan PAD terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Kalimantan yang terdiri dari 47 kabupaten dan 9 kota. Untuk membuktikan apakah terjadi fenomena Flypaper Effect pada tahun 2013 – 2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sumber datanya diambil dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa PAD dan DAU secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja daerah. Hasil uji t-statistik PAD sebesar 8,484592 dan signifikan terhadap belanja daerah. Sedangkan hasil uji t-statistik DAU sebesar 7,884646 dan signifikan. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa respon pemerintah daerah terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat menunjukkan terjadi Flypaper Effect.Kata Kunci : DAU, PAD, Belanja Daerah, dan Flypaper Effect. RINGKASANFLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN 1.             Latar BelakangPenerapan otonomi daerah di Indonesia saat ini merupakan wujud dari diberlakukannya desentralisasi.. Dalam penerapannya, pemerintah pusat tidak lepas tangan secara penuh dan masih memberikan bantuan kepada pemerintah daerah berupa dana perimbangan yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah dalam pembangunan dan menjadi komponen pendapatan daerah dalam APBD, sehingga daerah bisa selalu berketergantungan terhadap pemerintah pusat. Pemerintah daerah harus dapat mengelola rumah tangganya secara mandiri, dalam upaya peningkatan kemandirian ini, pemerintaah daerah dituntut untuk meningkatkan pelayanan publiknya2.             Permasalahan1.      Apakah ada pengaruh antara DAU terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan?2.      Apakah ada pengaruh antara PAD terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan?3.      Apakah terjadi fenomena Flypaper Effect  pada belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimanta?3.             Tujuan Penelitian1.      Untuk menganalisis pengaruh antara DAU terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan.2.      Untuk menganalisis pengaruh antara DAU terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan.3.      Untuk menganalisis fenomena Flypaper Effect terhadap belanja daerah pada kabupaten/kota di Kalimantan.4.             Metode Penelitian Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian assosiatif yaitu penelitian yang mencari hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain.  Penelitian ini  menggunakan  data  sekunder  dengan  periode  observasi 2013-2016. Data yang digunakan bersumber dari Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. Analisis  yang  digunakan  adalah analisis  regresi linier berganda data  panel  dengan  model  regresi  Fixed Effect.  Data  diolah dengan menggunakan Eviews 9.5.             Hasil dan pembahasanHasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah memiliki hubungan  positif  dan  signifikan  terhadap  Belanja, hal ini dilihat dari hasil uji t-statistik. Sementara itu hasil dari pengolahan data menunjukkan nilai koefisien Dana Alokasi Umum (DAU) sebesar 0,842631, sedangkan nilai koefisien Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar 0,281328, yang berarti terjadi Flypaper Effect pada belanja daerah kabupaten/kota di  Kalimantan.6.             Kesimpulan dan saran 1.      KesimpulanPengaruh dana alokasi umum menunjukkan pengaruh yang signifikan dan berhubungan positif. Pengaruh pendapatan asli daerah menunjukkan pengaruh yang signifikan dan berhubungan positif terhadap belanja daerah kabupaten/kota di Kalimantan. Terjadi flypaper effect pada belanja daerah kabupaten/kota di Kalimantan.2.      SaranUntuk meningkatkan alokasi belanja daerah maka Pemerintah Daerah diharapkan bisa terus menggali sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah menjadi sumber dana utama untuk membiayai kebutuhan belanja daerah.                 DAFTAR PUSTAKA Adisasmita, R. (2011). Pengelolaan Pendapatan dan Anggaran Daerah. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Amalia, W. R., Nor, W., & Nordiansyah, M. (2015). Flypaper Effect pada Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) Dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di provinsi Kalimantan Selatan (2009-2013). Jurnal Akuntansi dan Bisnis vol. 15, No. 1, Februari 2015: 1-12.Aprilla, N & Saputra, R., A. (2013). Pengaruh Flypaper Effect, Dana Alokasi Umum, dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota  di Indonesia. Jurnal Akuntansi Vol. 3 No. 2: 107-132.Badan Litbang Depdagri RI. Pengukuran Kemampuan Keuangan Daerah Tingkat II Dalam Rangka Otonomi Daerah Yang Nyata Dan Bertanggung Jawab. Jakarta.Darmayasa, I. N & Sedanayasa I. M. (2012). Flypaper Effect pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal (Studi Kasus pada Kabupaten dan Kota di Bali). Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 8(3): 149-157.Deller, S., Maher, C., & Lledo V. (2007). Wisconsin Local Government, State Shared Revenues and The Illusive Flypaper Effect. J. Of Public Budgeting, Accounting & Financial Management, 19 (2), 200-220.Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. (2013). Realisasi APBD. Diakses dari http://www.djpk.kemenkeu.go.id/.Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. (2014). Realisasi APBD. Diakses dari http://www.djpk.kemenkeu.go.id/.Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. (2015). Realisasi APBD. Diakses dari http://www.djpk.kemenkeu.go.id/.Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Republik Indonesia. (2016). Realisasi APBD. Diakses dari http://www.djpk.kemenkeu.go.id/.Halim, A. (2007). Pengelolaan Keuangan Daerah, Seri Bunga Rampai Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Idris, A. (2016). Ekonomi Publik. Yoyakarta: Penerbit Deepublish (Grup Penerbitan CV Budi Utama).James, H. & Thailer, R, H. (1995). Anomalies The Flypaper Effect. Journal of Economic Perspective s — Volume 9, Number 4 — Fall 1995 — Pages 217–226.Kartika, M. (2015). Transfer Pusat dan Upaya Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Kabupaten/kota di Kalimantan Barat). Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan Vol. 4 No.1, 45-71.Kuncoro, H. (2004). Pengaruh Transfer Antar Pemerintah Pada Kinerja Fiskal Pemerintah Daerah Kota dan Kabupaten di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol.9.Kuncoro, M. (2001). Perencanaan Daerah. Jakarta: Salemba Empat.Kusumadewi, D. A & Rahman A. (2007). Flypaper Effect pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 11(1): 67-80.Lee, L & Vuletin, G. (2012) The Flypaper and Teflon Effects: Evidence from China. Modern Economy, 2012, 3, 811-816.Listiorini. (2012). Fenomena Flypaper Effect pada Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten / Kota di Sumatera Utara. Jurnal Keuangan dan Bisnis 4(2): 111-126.Maimunah, M. (2006). Flypaper Effect pada Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Pulau Sumatera. Simposium Nasional Akuntansi XI, Padang, Indonesia.Maradel, R. (2016). Analisis Flypaper Effect Pada Pemerintah Daerah Di Provinsi Papua. Jurnal Kajian Ekonomi dan Studi Pembangunan Volume 3 Nomor 1 April 2016.Mardiasmo. (2002). Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Yogyakarta: Penerbit ANDI.Mawarni, Darwanis & Abdullah S. (2013). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Serta Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pada Kabupaten dan Kota Di Aceh). Jurnal Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala Volume 2, Nomor 2, Mei 2013: 80-90.Melo, L. (2002). The Flypaper Effect under Different Institutional Contexts: The Colombian Case. Public Choice 111, no. 3-4, (April 1): 317 345).Nurdiwaty, D & Zaman, B. (2016). Analisis Rasio Keuangan Daerah Untuk Menilai Kinerja Keuangan Daerah di Kota Kediri. Jurnal Ekonomika-Bisnis Vol. 7 No. 1 Bulan Januari Tahun 2016 Hal 31-40.Pramuka, B. A. (2010). Flypaper Effect Pada Pengeluaran Pemerintah Daerah di Jawa. Jurnal Ekonomi Pembangunan Volume 11, Nomor 1, Juni 2010, hlm. 1-12.Peck, R. (2005). Local Governance In Africa: The Challenges Of Democratic Decentralization. Review Of Africa Today 51, no. 3, (April 1): 138-140).Rokhaniyah, S & Nugroho, M. R. (2011). Analisis Flypaper Effect Pada Belanja Pemerintah Kota dan Kabupaten di Indonesia Tahun 2006-2008. Fokus Ekonomi, Agustus 2011, Hal. 100-113, ISSN: 1412-3851.Rusmita, S. (2016). Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, Vol. 5, No. 3, 237-257.Sagbas, I & Saruc, N. T. (2004). Intergovernmental Transfers And The Flypaper Effect In Turkey. JEL classification.Saputri, M. A., & Muid D. (2014). Flypaper Effect Pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Kabupaten/kota di Jawa Tengah Tahun 2011-2012. Diponegoro Journal Of Acounting, Volume 3, Nomor 2, Tahun 2014, Halaman 1-11, ISSN (Online): 2337-3806.Shah, A. (2007). A Practitioner’s Guide to Intergovermental Fiscal Transfer. In R. Boadway and A. Shah (eds.), Intergovernmental Fiscal Transfers (pp.1-53). Washington, D.C : The World Bank.Sihombing, E. E., & Wijaya, A. H. C., (2016). Flypaper Effect pada Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah di Provinsi Papua. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah Volume 11, Nomor 1, Mei 2016: 29-37.Sugiyono. (1999). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: PT.GramediaJakarta.Suparmoko. (2002). Ekonomi Publik Untuk Keuangan & Pembangunan Daerah. Yogyakarta: Penerbit ANDI.Undang-Undang Republik Indonesia. (2004). Nomor 32 Tentang Pemerintah Daerah.Undang-Undang Republik Indoensia. (2004). Nomor 33 Tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.Wahyuni, S.E. & Supheni I. (2017). Flypaper Effect Pada Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Belanja Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk Periode 2012-2016. Akuntansi Dewantara Vol. 1 No. 2 Oktober 2017.Warner, M., (2009). Civic Goverment of Market-Based Governance? The Limits of Privatization for Rural Local Governments. Agriculture and Human Values 26, no 1-2, (March 1): 133-143.Yani, A. (2002). Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat Dan Daerah Di Indonesia. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.