PERAN GANDA PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA SUMGAI DERAS KECAMATAM TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - JUMAIDAH, Jumaidah Afrianti B1011141005 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian yang dilakukan di Desa Sungai Deras kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis kontribusi pendapatan tenaga kerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga, menganalisis besarnya pengeluaran keluarga tenaga kerja perempuan mengenai pangan dan non pangan dan menganalisis motivasi yang mendorong tenaga kerja perempuan untuk bekerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari lapangan serta data sekunder sebagai data pendukung yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan data mengenai kependudukan yang diperoleh dari kantor Desa Sungai Deras, maupun publikasi lainnya yang terkait. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian terhadap kontribusi perempuan yang bekerja, pengeluaran pangan dan non pangan keluarga, serta motivasi yang mendorong tenaga kerja perempuan untuk bekerja menggunakan analisis deskriptif berupa bentuk tabel dan persentase.Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi perempuan yang bekerja sangat dominan pengaruhnya terhadap pendapatan keluarga. Sebagian besar 53% responden berkontribusi terhadap pendapatan keluarga adalah kategori sedang (>25%-<50%) yang didominasi oleh jenis pekerjaan buruh tani. Hasil analisis pengeluaran yang paling dominan adalah pengeluaran pangan dibandingkan dengan pengeluaran non pangan, dimana pengeluaran pangan yang paling besar adalah terdiri dari jenis pekerjaan petani dan bidan swasta/ dukun kampung terlatih. Sedangkan untuk pengeluaran non pangan yang lebih besar dari pengeluaran pangan adalah jenis pekerjaan buruh tani, PNS/ POLRI, dan karyawan perusahaan swasta. Hasil analisis mengenai motivasi yang mendorong perempuan untuk bekerja alasan yang pertama adalah karena ingin membantu suami, kedua demi menyekolahkan anak-anaknya, ketiga untuk memenuhi kebutuhan keluarga, keempat banyaknya tanggungan keluarga, kelima upah yang diterima lumayan tinggi, dan yang terakhir jarak lokasi rumah dan tempat kerja dekat.  Kata Kunci: Kontribusi, pengeluaran pangan dan non pangan, motivasi kerjaDAFTAR PUSTAKAAngraeni, Q. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tenaga Kerja      Wanita Pada Sektor Perdagangan di Kota Parepare. Hasanuddin University. Diakses dari http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/1856 .Badan Pusat Statistik. (2016). Kubu Raya Dalam angka Kabupaten Kubu Raya: BPS.Bahrun., syaparuddin., Hardiani (2014). Analisis Pendapatan dan Pola Pengeluaran Rumah Tangga Miskin Di Kabupaten Sorolangun. (Vol. 2. No 1). Bertham, Y. H., Ganefianti, D. W., Andani, A (2011). Peran Perempuan Dalam Perekonomian Keluarga Dengan Memanfaatkan Sumberdaya Pertanian. (Vol. 10. No. 1).Dessyanthy, R. (2012). Studi Kelangsungan Hidup Migran Wanita (Kasus Buruh Bangunan Wanita Di Kota Makassar. (Skripsi yang dipublikasikan) Universitas Hasanuddin Makasar, Indonesia.Dewi. D. A. L. (2015). Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Perekonomian KeluargaStudi Kasus di Desa Gunem Kabupaten Rembang. (Volume 01, no. 01).Feriyanto, N. (2014). Ekonomi sumber daya manusia dalam perspektif Indonesia. UPPSTIM YKPN Yogyakarta.Hutabarat, T. H. (2006). Realitas Upah Buruh Industri. Medan: Kelompok Pelita Sejahtera.Hutajulu, J.S. (2002). Penelitian Tentang Motivasi Kerja Dan Kondisi Sosial Ekonomi Tenaga Kerja Wanita. Jakarta: Badan Litbang Departemen Dalam Negeri.Indonesia, Presiden Republik. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan.Jaidi. N (2017). Analisis Pendapatan Petani Karet Di Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. (Skripsi yang dipublikasikan), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Klevmarken,    N. A. (2004). Estimates of a Labour Supply Function Using Alternative Measures of Hours of Work. Discussion Paper No. 1035. Uppsala University and IZA Bonn, Germany. Kusuma, A. (2017). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Rumah Tangga Di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. (Skripsi dipublikasikan), Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Melati, R.D., Zaika, Y., & Budio, S.P. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pekerja Wanita pada Proyek Konstruksi di Kota Denpasar. Rekayasa Sipil, (vol. 5. No 2).Mutawakkil, M. H. (2014). Keadilan Islam Dalam Persoalan Gender.  (V0l. 12, No. 1)Nugroho, V. A. (2007). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Produktivitas Tenaga Kerja Wanita Di PT. Java Tobacco Gembongan Kartasura (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negri Semarang, Indonesia.Priminingtyas. D. N. (2007). Analisis Social Ekonomi Peranan Perempuan Pedesaan Di Dalam Keluarga Dan Masyarakat. (Vol. 7 No. 2).Puspitasari, M., puspitawati, H., Herawati, T., (2013) peran gender, kontribusi ekonomi perempuan, dan kesejahteraan keluarga petani hortikultura. (Vol. 6. No. 1).Handayani, M. T., Artini, P. W. N. (2009). Konstribusi pendapatan rumah ibu rumah tangga pembuat olahan makanan terhadap pendapatn keluarga. (Vol. 5. No. 1).Rosenbaum, E., Greta.  G. (1995). Mother’s Labor Force Participation in New York City: A Reappraisal of the Influence of Household Extension. Journal of Marriage and Family, (Vol. 57, No. 1).Rosita, S. (2008). Pengaruh Konflik Peran Ganda dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Dosen Wanita Di Fakultas Ekonomi Universitas Jambi. (Vol. 2 No. 02).Ryanne, J. D. (2015). Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Memalui Home Industry Batik Di Dusun Karangkulon Desa Wukirsari Daerah Istimewa Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan) Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia.Sabri, M. (2008). Ekonomi sumber Daya manusia dalam perspektif pembangunan. PT Raja Grafindo Persada Jakarta.Sabri, Mulyadi. (2014). Ekonomi sumber Daya manusia dalam perspektif pembangunan edisi revisi. PT Raja Grafindo Persada Jakarta.Siagian, P. (2002). Kiat meningkatkan produktivitas kerja. Jakarta: Rineka Cipta.Simamora, D. R. (2014) yang berjudul Analisis Motivasi Kerja Buruh Bangunan Perempuan Di Kabupaten Kubu Raya (Skripsi dipublikasikan) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Sugiyono (2014). Metode penelitian bisnis. Alfabeta Bandung.Sumarsih, N. (2010). Strategi Survive Buruh Bangunan Studi Kasus Buruh Bangunan Di Masyarakat Pegunungan Prambanan Dusun Mlakan Desa Sambirejo Kec. Prambanan Kab. Sleman Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan) Doctoral Dissertation, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia.Teguh, M. (2005). Metodologi penelitian ekonomi teori dan aplikasi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.Wihartati, A (2016). Kontribusi Pendapatan Pekerja Wanita Pedagang Sayur Terhadap Pendapatan Keluarga Di Kota Pontianak (Skripsi yang dipublikasikan) Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Winardi. (2002). Motivasi Dan Pemotivasian Dalam Manajemen. Jakarta: PT Raja Grafindo persada.Zalmi. (2015). Analisis Pendapatan dan Pola Pengeluaran Rumah Tangga Nelayan Di Wilayah Sasak Ranah Pasisia Kabupaten Pasaman Barat. (vol. 3. No. 2).