ANALISIS SUB SEKTOR PERTANIAN PADA PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2007-2011 - B01106092, Putra Kurniawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Sub Sektor Pertanian Pada Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pontianak Tahun 2007-2011. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pertumbuhan dan kontribusi sub sektor pertanian di Kabupaten Pontianak dari tahun 2007-2011 serta memetakan sub sektor pertanian Kabupaten Pontianak berdasarkan pertumbuhan dan kontribusinya. Data yang di gunakan adalah data sekunder yang bersifat time series (runtut waktu). Dalam penelitian ini digunakan model basis ekonomi yang tercermin pada analisis Location Quotient (LQ) yang dilengkapi dengan analisis Typologi Klasen yang berguna untuk mengetahui sektor dan sub sektor unggulan di Kabupaten Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Location Quotient, sub sektor yang memiliki indeks LQ lebih besar dari satu pada sektor pertanian adalah sub sektor Tanaman Bahan Makanan, Peternakan dan Hasilnya, Kehutanan dan Perikanan. Hasil metode analisis Typologi Klasen menggunakan dua komponen yaitu pertumbuhan dan kontribusi, sub sektor yang memiliki pertumbuhan tinggi dan kontribusi tinggi adalah sub sektor tanaman bahan makanan serta peternakan dan hasinya. Sub Sektor yang memberikan pertumbuhan rendah dan kontribusi rendah adalah sub sektor kehutanan dan perikanan. ABSTRACT This study entitled "Analysis of Agricultural Sub Sector In Gross Regional Domestic Product Pontianak regency Year 2007-2011". The purpose of this study was to analyze the growth and contribution of the agricultural sub sector in Pontianak regency from years 2007-2011 as well as mapping the agriculture sub sector Pontianak regency based growth and contribution. The data used are secondary data are time series (time series). This study used a model of economic base is reflected in the Location Quotient (LQ) equipped with Typologi Klasen analysis is useful to know the sectors and sub sectors featured in Pontianak regency. Based on the results of research using the Location Quotient, sub sectors have LQ greater than one in the agricultural sector is a sub sector of Food Crops, Livestock and results, Forestry and Fisheries. Results of analysis methods Typologi Klasen uses two components, namely growth and contribution, sub sectors that have high growth and high contribution is sub sectors of food crops as well as livestock and hasinya. Sub Sector which provides low growth and low contributions are forestry and fisheries sub sectors.