PENGARUH INFLASI, KURS RUPIAH PADA DOLLAR TERHADAP PERMINTAAN JASA UMROH DI PONTIANAK - B01111053, Rafino (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
AbstrakAda fenomena yang menarik baru-baru ini bahwa permintaan layanan umroh meningkat secara signifikan. Peningkatan ini disebabkan oleh daftar tunggu untuk keberangkatan haji yang telah menunggu beberapa tahun kemudian untuk mengambil tempat. Ini membuat masyarakat mengambil alternatif umroh pertama yang tidak harus menunggu terlalu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan kurs rupiah pada dolar terhadap permintaan umroh di Pontianak periode 2013-2017.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode dan analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap permintaan umroh di pontianak, hasil ini tidak sesuai dengan teori dimana inflasi mempunyai hubungan negatif terhadap permintaan. Sedangkan kurs berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap permintaan umroh di pontianak, ini disebabkan karena pada prakteknya biaya umroh sudah ditetapkan dalam berbentuk paket sebelum keberangkatan dimana biro travel sudah melakukan pemesanan baik itu tiket pesawat maupun penginapan jauh sebelum keberangkatan sehingga tidak terpengaruh terhadap kenaikan kurs. Kata Kunci: Permintaan Umroh, Tingkat Inflasi, Kurs Rupiah pada Dollar  DAFTAR PUSTAKA Arif, M.N.R.A. 2010. Teori Makroekonomi Islam. Jakarta: AlfabetaNachrowi, D., & Hardius, U. 2006. Pendekatan Populer dan Praktis EKONOMETRIKA Untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan.  Jakarta: FEUIFakhrudin. 2008. Manasik Haji dan Umroh. Surabaya: PT Pustaka Tiga.Fandi ,T. 1997. Strategi Pemasaran. Yogyakarta:Penerbit AndiGhozali, I. 2001. Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro.Gujarati, D & Zain, S. 2006. Ekonometrika Dasar. Jakarta:ErlanggaGujarati, D. 2003. Basic Econometrica. New York: The Mc.Graw Hill Company, inc.Hadi, A. 2006.  Indonesia  dan  Problema. Jakarta: Tunggal Samudera.Insukindro. 1993. Ekonomi Uang dan Bank. Yogyakarta: BPFE UGMJuanda, B & Junaidi. 2012. Ekonometrika Deret Waktu: Teori dan Aplikasi. IPB Press. BogorKarim, A.A. 2007. Ekonomi Mikro Islami. Edisi Ketiga. Jakarta:PT Raja Grafindo Persada.Karim, A.A. 2010. Ekonomi Makro Islami .Edisi Kedua. Jakarta:PT Raja GrafindoPersada.Karim, A.A. 2011. Analisis Fiqh dan Keuangan ed. Keempat.  Jakarta: Raja Grafindo PersadaKotler, P., & Amstrong. 2001. Prinsip-Prinsip Manajemen, terj. Damos Shiombing.  Jakarta: ErlanggaMarius, P.  1999.  Dasar-Dasar Pemasaran. Cetakan Pertama. Jakarta.Mas’adi, A.G. 2002. Fiqh Muamalah Konstektual. Jakarta: PT Raja Grafindo.Nanga, M. 2001. Makroekonomi:Teori, Masalah dan Kebijakan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Payne, A. 2000.  Pemasaran Jasa. Yogyakarta: Penerbit Andi Yogyakarta.Pracoyo, T. K., & Antyo. 2007. Aspek Dasar Ekonomi Makro di Indonesia Seri Pertama. Jakarta: GrasindoRahardja, P., & Manurung, M. 2004. Pengantar Makroekonomi. Jakrta: LPFE-UIRochim, M. 2011.  Bimbingan Umroh dan Haji Lengkap. Jakarta: Penerbit Erlangga. Sutar. 2006. Tuntunan Praktis Ibadah Haji dan Umroh.  Surabaya:  Penerbit dan Percetakan Offset Indah.Sukirno, S. 2007. Makro Ekonomi Modern.  Jakarta: Raja Grafindo Persada.Widarjono, A. 2007.  Ekonometrika: Teori dan Aplikasi Untuk Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: Enkonsia FE UIIwww.bi.go.idwww.bps.go.id