ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEDAGANG SEKTOR INFORMAL DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA KOTA PONTIANAK - B21111072, PERIADI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Penelitian ini dengan judul â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pedagang Sektor Informal di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianakâ€. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pedagang sektor informal di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif bentuk kausal, dan alat analisis data menggunakan SPSS. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 50 Pedagang Sektor Informal dengan menggunakan metode wawancara langsung. Dari analisis kuantitatif bentuk parsial didapatkan hasil dari uji F diperoleh nilai sig F sebesar 0,000 kurang dari 0,05 sehingga secara serempak menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen (tingkat pendidikan, jumlah tenaga kerja, dan lama usaha pedagan) terhadap variabel dependen (kinerja pedagang sektor informal) di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Sedangkan dari hasil uji T di peroleh hasil bahwa vaiabel tingkat pendidikan, variabel jumlah tenaga kerja dan variabel lama usaha pedagang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pedagang sektor informal di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,23, dengan demikian variabel tingkat pendidikan, jumlah tenaga kerja, dan lama usaha secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel kinerja pedagang sektor informal di Kecamatan Pontianak Tenggara Kota Pontianak. Data tersebut menunjukan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan presentase sumbangan terhadap naik turun besarnya kinerja pedagang 23%, sedangkan sisanya 77% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Â  Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Jumlah Tenaga Kerja, Dan Lama Usaha Â Â Â Pedagan, dan Kinerja Pedagang Sektor Informal.