FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TUNGGAKAN PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA MUNGGUK KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Wahyudi B21110012, Abang Muhamad (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi ini berjudul â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Tunggakan Pembayaran Pajak Bumi Dan Bangunan di Desa Mungguk Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadauâ€. Permasalahan dalam penelitian ini â€œbanyaknya wajib pajak yang tidak membayar pajak bumi dan bangunan di desa mungguk kecamatan sekadau hilir, hal ini disebabkan karena wajib pajak kurang menyadari pentingnya arti pajak bagi pembangunan. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan pembayaran pajak bumi dan bangunan di dea mungguk kecamatan sekadau hilir. Pajak merupakan salah satu sumber pembiayaan pembangunan nasional dalam rangka peningktan kesejahteraan masyarakat, berkaitan dengan hal tersebut pentingnya pengelolaan pajak menjadi pioritas bagi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung probabilitas yang menunggak serta klarifikasi faktor-faktor yang mempenggaruhi tunggakan tersebut dengan pendekatan regresi logit. Sehingga dapat ditentukan faktor mana yang probabilitas tinggi untuk menunggak. Metode dasarÂ  penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Daerah yang diambil secara sengaja, yaitu kabupaten sekadau khususnya desa mungguk kecamatan sekadau hilir. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wajib pajak desa mungguk. Data yang digunakan berupa hasil kuesioner yang disebarkandidesa mungguk kecamatan sekadau hilir kabupaten sekadau. Â  Hasil penelitian menunjukan bahwa secara persial perubahan pendidikan wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tunggakan wajib pajak dalam pembayaran PBB, Pendapatan wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap tunggakan wajib pajak dalam membayar PBB, kemanfaatan wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tunggakan wajib pajak dalam membayar PBB, kemudahan wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tunggakan wajib pajak dalam membayar PBB dan hasil regresi model ini nilai LR Statistik menunjukan bahwa secara serempak keempat variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Â  Kata kunci : Pendidikan, Pendapatan, Kemanfaatan, Kemudahan, Tunggakkan Pajak