ANALISIS PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP LOAN TO DEPOSIT RATIO (Studi Kasus Bank Umum di Kalbar Periode 2002.I-2011.IV) - B21108004, RIKA DESTIANITA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2012)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara dengan menerima simpanan uang dari masyarakat dan kemudian menyalurkan kembali dalam bentuk kredit. Penelitian ini di latarbelakangi karena belum optimalnya penyaluran kredit yang diberikan perbankan. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mendapat bukti tentang pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Loan terhadap Loan to Deposit Ratio. Penelitian ini menggunakan data Bank Umum yang terdaftar di Laporan Bulanan Bank Umum pada triwulan I-2002 sampai triwulan IV-2011. Terdapat 40 data di dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linear berganda dengan variabeladalah Dana Pihak Ketiga danadalah Non Performing Loan dan menggunakan uji hipotesis t-statistik serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikansi 5%. Pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini memberikan hasil bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh negatif signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu satuan pada rasio Dana Pihak Ketiga akan menurunkan Loan to Deposit Ratio sebesar 0,02 milyar. Sementara itu Non Performing Loan berpengaruh negatif signifikan terhadap Loan to Deposit Ratio ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu satuan pada rasio Non Performing Loan akan menurunkan Loan to Deposit Ratio sebesar 0,80 milyar. Rasio Non Performing Loan menunjukkan koefisien regresi Non Performing Loan arah negatif yang berarti setiap kenaikan rasio Non Performing Loan akan menurunkan likuiditas bank. Kata Kunci : Dana PihakKetiga, Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio.