Analisis Pendapatan Petani Pepaya Di Kecamatan Pontianak Utara - B01107012, Makranius Niko (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pendapatan Petani Pepaya Di Kecamatan Pontianak Utara" bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan petani pepaya serta untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan petani pepaya.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif,yang menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan kemudian dianalisis sesuai dengan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung disertai interview,di mana data yang telah dikumpulkan diolah dan ditabulasikan dalam tabel.Berdasarkan pembahasan yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi pendapatan adalah modal, luas lahan dan jam kerja. Dimana modal dan jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan sedangkan luas lahan berpengaruh negatif terhadap pendapatan karena para petani pepaya di Kecamatan Pontianak Utara tidak hanya menanam pepaya saja tetapi ada yang menanam sayur-sayuran. Pengaruh biaya produksi terhadap pendapatan berpengaruh positif terhadapÂ  pendapatan bersih (P) karena total biaya produksi (TC) yang meningkat menyebabkan petani terdorong untuk meningkatkan jumlah produksi, oleh karena itu total revenue dapat dipertahankan pada nilai yang lebih tinggi meskipun total biaya produksi (TC) meningkat. Â  Kata kunci : Pendapatan, Biaya Produksi, Luas Lahan