ANALISIS POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI RUMPUT HIAS DI KELURAHAN SUI JAWI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - B1011131129, TRIA DIAH INDAH RAHAYU (Jurnal Curvanomic, 2018)
ABSTRAK       Pola Konsumsi rumah tangga adalah kegiatan membeli barang dan jasa untuk memuaskan keinginan memiliki dan menggunakan barang dan jasa tersebut. Pengeluaran konsumsi rumah tangga ialah belanja yang dilakukan oleh rumah tangga untuk mengambil berbagai kebutuhan dalam satu tahun tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pola konsumsi rumah tangga petani dan untuk mengetahui  faktor – faktor yang mempengaruhi pola konsumsi rumah tangga petani rumput hias di Kelurahan Sui Jawi Kecamatan Pontianak Kota. Dengan melihat variabel luas lahan, tingkat pendidikan kepala keluarga, jumlah anggota keluarga dan jumlah anak sekolah yang menentukan pola konsumsi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui kuisioner.     Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, suatu metode yang menggambarkan keadaan maupun suatu kejadian didaerah penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Karakteristik rumah tangga petani di Kelurahan Sui Jawi Kecamatan Pontianak Kota menunjukkan bahwa adanya perbedaan alokasi konsumsi rumah tangga golongan petani strata I dan golongan petani strata II. Pola Konsumsi rumah tangga petani rumput hias di pengaruhi nyata oleh luas lahan, tingkat pendidikan kepala keluarga yang didapat dari 36 orang responden yang diteliti.Kata Kunci : Pola Konsumsi, Luas Lahan, Tingkat Pendidikan Kepala Keluarga, Jumlah Anggota Keluarga, Jumlah Anak Sekolah