Peran dan Kontribusi Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Menurut Perspektif Islam di Desa Teluk Pakedai Satu Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya - B1061141033, Nurwani Lestari (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian yang dilakukan di Desa Teluk Pakedai Satu Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis peran dan kontribusi tenaga kerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga, menganalisis besarnya kontribusi dan pengeluaran keluarga (pangan dan non pangan), menganalisis motivasi pendorong dan menganalisis peran dan kontribusi tenaga kerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga menurut perspektif Islam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan jenis data primer berupa wawancara dan observasi dan sekunder berupa pengambilan dokumentasi, dan data lainnya yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sedangkan teknik analisa yang di gunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan persentase yang disajikan dalam bentuk tabel yang selanjutnya digambarkan dalam bentuk uraian.Hasil analisis menunjukkan bahwa peran tenaga kerja perempuan dalam berkontribusi terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 30,15% dari total keseluruhan responden sebanyak 100 orang dengan pengeluaran keluarga dari masing-masing jenis pekerjaan responden tersebut diperoleh pengeluaran keluarga yang paling besar persentasenya adalah pengeluargan pangan dibandingkan pengeluaran non pangan dan mengenai motivasi yang mendorong perempuan untuk bekerja didominasikan dengan ingin membantu suami. Mengenai tinjauan ekonomi Islam tentang peran dan kontribusi perempuan dalam bekerja dan meningkatkan pendapatan keluarga responden telah mampu memenuhi tingkatan maslahah Dharuriyat dan Hajiyyah, sedangkan Maslahah Tahsiniyat belum mampu terpenuhi, bekerjanya tenaga kerja perempuan tersebut menggambarkan bahwa dengan bekerja istri/ ibu rumah tangga ikut merasakan perjuangan seorang suami dalam mencari nafkah agar mampu menciptakan kesejahteraan di dalam keluarga, karena penghasilan yang didapatkan juga dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan pokok sehari-hari dan juga luar urusan pokok seperti pendidikan anak-anak.DAFTAR PUSTAKA Al-Qur’an dan TerjemahanAbdul, A.A. (1994). Etika Bekerja Dalam Islam, Terjemahan Mohammad Nurhakim. Jakarta: Gema Insani Pers.Anwar, Chairul. (2011). Pendapatan Masyarakat. Jakarta: Pustaka Pelajar.Astarhadi. (2002). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.Badan Pusat Statistik. (2018). Kubu Raya dalam Angka 2018. Kubu Raya: Bps.Badan Pusat Statistik. (2018). Kalimantan Barat dalam Angka 2018. Pontianak: Bps.Bustami. (2015). Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Perspektif Ekonomi Islam). Serang: Putri Kartika Banja Sari.Dany, H. (2006). Kamus Ilmiah Populer. Diakses pada tanggal 25 Februari 2018. http://a-research.upi.edu/operator/upload/bab-ii(12)Darmawan, D. (2002). Pengembangan Sumber Daya Keluarga. Jakarta: PT BPK Gunung Mulia.Deliarnov. (2006). Ilmu Pengetahuan Sosial Ekonomi. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pertama.Elfebriani. (2011). Partisipasi Kaum Perempuan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Menurut Perspektif Islam, Studi Kasus Perempuan Pengrajin Kerupuk Ubi Kayu Di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar (Skripsi dipublikasikan), Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Indonesia.Farhan, D. (2017). Pemberdayaan Dan Kontribusi Kaum Perempuan Dalam Meningkatkatkan Pendapatan Keluarga Dalam Perspektif Ekonomi Islam, Studi Kasus Wanita Tani Sekar Mulia Desa Astomulyo Kecamatan Punggur (Skripsi dipublikasikan), Universitas Islam Negeri, Indonesia.Ghazali, Imam. (2010). Konsep Etos Kerja Dalam Islam. Jakarta: Pustaka Tama.Gilarso, T. (1992). Pengantar Ilmu Ekonomi Bagian Makro. Yogyakarta: KanisiusHalili, T., & Hari, P. (2001). Hubungan Kerja Antara Majikan dan Buruh. Jakarta: Bina Aksara.Handayani, M. T., & Artini, P. W. N. (2009). Konstribusi pendapatan rumah ibu rumah tangga pembuat olahan makanan terhadap pendapatn keluarga. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 05, 01.Imam Bukhari. (2006). Shahih Bukhairi, Jilid II. Beirut: Darl Al-Fikri.Ismiana, U. (2018). Analisis Peran Buruh Wanita Yang Bekerja Di Pabrik Dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam (Skripsi dipublikasikan), Universitas Islam Negeri Raden Intan, Indonesia.Jaribah bin Ahmad Al-Haritsi. (2006). Fikih Ekonomi Umar Bin Khatab, Terjemahan H.Asmuni Solihan Zamakhsyari. Jakarta: Khalifah Pustaka Al-Kausar.Martini, D.P. (2012) Partisipasi Tenaga Kerja Perempuan dalam meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan. 05 (02), 119-124.Momuat, S. (2012). Kontribusi Kerja Wanita Dalam Keluarga Petani Aren di Desa Rambunan dan Sawangan Sonder (Skripsi dipublikaikan), Universitas Sam Ratulangi, Indonesia.Mulyadi, S. (2003). Ekonomi Sumber Daya Manusia dalam Perspektif Pembangunan. Jakarta: Rajawali Pers.Mutawalli As- Sya’rawi. (2003). Fikih Al Mar’ah Al Muslimah, Terjemahan Yessi Basyaruddin lc. Jakarta: Amzah.Nisa’a, An. (2017). Relevansi Peran Gender & Kontribusi Ekonomi Perempuan Dalam Mencapai Falah Rumah Tangga. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam. 12, 01.Nurul, Huda. Mustafa Edi. N. Handi Rizda Idris. Dan Ranti W. (2008) Ekonomi Makro Islam. Jakarta: Kencana.Prasetyo, R. (2010). Motivasi Kerja dalam Islam. http://www.motivasi-islami.com/motivasi-kerja-dalam-islam/  Pusat Pengkajian & Pengembangan Ekonomi Islam/P3EI (2012).  Universitas Islam Indonesia. Jakarta: Rajawali Pers.Pusat Bahasa Depdiknas (2005). Kamus Besar Bahasa Indonesia (Edisi Ketiga). Jakarta: Balai Pustaka.Puspitawati, H., & Herawati, T. (2013). Peran Gender, Kontribusi Ekonomi Perempuan, dan Kesejahteraan Petani Holtikultura. Jurnal Pertanian. 06 (01).Qardhawi, Y. (2013). Di Ijtihad fi Syariat Al-Islamiyah. Jakarta: Bulan Bintang.Reskianti, Sri. (2017). Peran Istri Dalam Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga Ditinjau Dari Ekonomi Islam (Skripsi dipublikasikan), Universitas Islam Negeri Alauddin, Indonesia.Rianawati (2017). Peran Sosial Perempuan Dalam Islam. Jurnal Kesetaraan & Keadilan Gender. Jurnal Ekonomi Islam. 08, 24.Riofita, H. (2011). Sistem Ekonomi Islam. Surabaya: Pt. Benta Perkasa.Sari, D.P. (2016). Peran Istri Dalam Membantu Perkonomian Keluarga Di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat. Skripsi. Universitas Negeri, Indonesia.Simamora, D. R. (2014) yang berjudul Analisis Motivasi Kerja Buruh Bangunan Perempuan Di Kabupaten Kubu Raya (Skripsi dipublikasikan), Universitas Tanjungpura Pontianak, Indonesia.Siregar, Syofiyan. (2011). Statistika Deskriptif untuk Penelitian. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Subijanto (2011). Peran Negara Dalam Hubungan Tenaga Kerja Indonesia. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan. 17 (06), 708.Sudermi, Yuliana. (2007). Pengantar Sosial Ekonomi. Jakarta: Bumi Aksara.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan pendekatan Kualitatif, kuantitatif, dan R&D. Cetakan ke-20. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan R&D. Cetakan ke-21. Bandung Alfabeta.Sukamto, A. (2014).  Kontribusi Pekerja Perempuan Terhadap Pembentukan Pendapatan Keluarga (Skripsi dipublikasikan), Universitas Atma Jaya, Indonesia. Sukirno, Sadono. (2005). Teori Pengantar Ekonomi Mikro. Jakarta: Raja Grafindo. Persada.Sukirno, Sudono. (2006). Teori Pengantar Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Sulistyo, A. (2002). Keperawatan Keluarga Konsep Teori. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Suparyanto (2014). Konsep Dasar Pendapatan Keluarga. Jakarta: Salemba.Suroto. (2004). Strategi Pembangunan Dan Perencanaan Kesempatan Kerja. Yogyakarta: Multi Karya Grafika.Syahatah, Husein. (1998). Ekonomi Rumah Tangga Muslim, Terjemahan H. Dudung Rahmat Hidayat. Jakarta: Gema Insani Pers.Teguh, M. (2005). Metodologi Penelitian Ekonomi Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Undang-Undang Dasar No.13 Tahun 2003 Bab 1 pasal 1.Yandianto.  (2000). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Diakses pada tanggal 17 februari 2018. http://aresearch.upi.edu/operator/upload/bab-ii(12) Sumber Data Lainnya:Arsip Kantor Desa Teluk Pakedai Satu Kecamatan Teluk Pakedai.Arsip Posyandu Mawar Desa Teluk Pakedai Satu Kecamatan Teluk Pakedai