EVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA SEPADU KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - B1011141057, Dede Triadi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKEVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA SEPADU KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBASDede TriadiPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan dana desa dan dampaknya terhadap pembangunan di Desa Sepadu Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas tahun 2015-2016. Informan penelitian adalah Aparat Desa Sepadu dan Tokoh Masyarakat serta Kepala Keluarga atau Wakil Kepala Keluarga Berusia diatas 17 Tahun. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase dan disajikan dengan tabel. Analisis persentase digunakan untuk mengevaluasi distribusi dan penggunaan dana desa berdasarkan tahun dan sektor, pengetahuan dan partisipasi masyarakat, tata kelola dana desa, dan dampaknya terhadap pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi dana desa mengalami peningkatan dan penggunaan dana desa diprioritaskan untuk pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Pengetahuan masyarakat mengenai dana desa cukup luas dan masyarakat cukup berpartisipasi dalam kegiatan dana desa. Tata kelola dana desa yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik. Dana desa memberikan dampak yang positif terhadap pembangunan di Desa Sepadu.Kata Kunci: Evaluasi, Dana Desa, Desa Sepadu.