Implementasi Pemanfaatan Dana Desa terhadap pembangunan dan pemberdayaan di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap - B1011131024, Muhammad Irwin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini berjudul implementasi pemanfaatan Dana Desa terhadap  pembangunan dan pemberdayaan di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap, Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manfaat yang dirasakan Masyarakat Desa Kalimas setelah dibentuknya program bantuan Dana Desa dan faktor  apa saja yang mendorong dan menghambat, program yang dilaksanakan pemerintah Desa Kalimas dalam membangun dan memberdayakan masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dan kuantitatif, hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari sisi bidang pembangunan desa, program yang dibentuk dan dilaksanakan pemerintah Desa Kalimas sudah baik, seperti bertambahnya jalan rabat beton, terbangunnya jalan tembusan, dan bertambahnya pembangunan jembatan di  Desa Kalimas namun, sistem pelaksanaannya masih kurang optimal, hal itu dikarenakan pembangunan fisik seperti membangun jalan dan jembatan, yang dibuat pemerintah dari sisi ketahan dan kwalitas jalan masih sangat kurang, mudah rusaknya jalan dan jembatan menjadi faktor, kurang optimalnya pelaksanaan aparatur desa. Dari bidang pemberdayaan program yang dibuat sudah terlaksana dengan baik namun, masih memiliki kendala dalam pembagian bantuan yang dirasakan masyarakat masih kurang adil, serta kurangnya informasi pemerintah desa dalam mengadakan pelatihan-pelatihan dibidang pemberdayaan.  Kata kunci : Dana Desa, Bidang Pembangunan , Bidang Pemberdayaanimp